Уважаемый Владимир Владимирович.
Обращаюсь к Вам в силу не возможности решить вопрос на региональном уровне, на мои обращения по поводу грубейших нарушений в прокуратуру, МВД, Главе республика Карелия по грубейшим нарушениям СНиПов и санитарных норм при строительстве, и вводе в эксплуатацию домов в городе Кемь по Федеральной программе расселения ветхого жилья, получены формальные отписки, а проблему пытаются замалчивать на местном уровне ,не вынося сор из избы.
Проживая в указанном доме, мною было установлено, что дом был построен с явными нарушениями строительных норм и правил. Организация ООО «ПСК-Стройконструкция», которая являлась подрядчиком, построила дом, который не соответствует требованиям, предъявляем к жилым двух-этажным домам согласно требованиями ГОСТ, СНиП и других действующих нормативных и технических актов Российской Федерации. Указанный дом был выдан как соответствующий указанным требованиям. Я обращаю внимание, на то, что денежные средства были предоставлены по федеральной программе, и что конечным результатом должно было явится строительство нового жилого дома, соответствующего всем требованиями ГОСТ, СНиП и другим действующим нормативам. По моему мнению, основанному на фактах и документах, дом, в котором я проживаю, является не пригодным к проживанию, на основании требований ГОСТ, СНиП и других действующих нормативов.
Выявленные строительные нарушения относятся не только к квартире, в которой я проживаю, а и в целом домам №17, 18, 20 по ул.Гидростроителей. Приезды неоднократных комиссий нарушения выявляли, составляли акты и на этом всё заканчивается. «Заказчик» Глава городского поселения Кемь Пигалкин И.Н., претензий к строительной компании не предъявляет, а проблема всё усугубляется.
Кратко по состоянию домов:
1. Отсутствует телефонизация и радиофикация, не предусмотрено проектом.
2. Нет освещения дворовой территории, не предусмотрено проектом.
3. Нет детской, хозяйственной и автомобильной стоянки.
4. Нет асфальтового покрытия, засыпано гравием, дворовая территория.
5. Нет технического подвала, не обслуживаемое сантехническое оборудование в подвале, так его высота всего 60см, нет возможности туда проникнуть. Согласно 10.6 Свода правил, должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем здания и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены
6. Нет стеновой ветрозащиты, проектом предусмотрена. Нет пароотводящей плёнки по чердачному и крышевому покрытию, в квартирах протечки по потолкам 2-го этажа. В результате в зимний период по плинтусам иней, в квартирах по полам гуляет холодный воздух.
7. Не произведено антисептирование и антипирирование деревянных каркасов и перекрытий, предусмотрено проектом. Согласно 10.4 Свода правил, конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов согласно СП 28.13330. В необходимых случаях должны быть приняты соответствующие меры от проникновения дождевых, талых, грунтовых вод в толщу несущих и ограждающих конструкций здания, а также образования недопустимого количества конденсационной влаги в наружных ограждающих конструкциях путем достаточной герметизации конструкций или устройства вентиляции закрытых пространств и воздушных прослоек. Должны применяться необходимые защитные составы и покрытия в соответствии со сводами правил. 10.5.
8. Основываясь на проектных документах на наш дом и Своде правил СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003» мною установлены следующие строительные нарушения. Согласно пункту 5.7 Свода правил, в квартирах числом комнат две и более, площадь общей жилой комнаты должна быть не менее – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2. В моей квартире площадь комнат составляет 12 м2, 11 м2 и 10 м2. В моей старой квартире площадь комнат составляла 16 м2, 9 м2 и 8 м2.
При таких условиях, получилось что меня с моей семьей переселили в худшие условия т.к. самая большая комната моей квартиры не превышает 12 м2, а должна быть, по СНиП, не менее 16 м2.
9. При сборке каркасных панелей использовались гвозди, проектом предусмотрено крепление на саморезы.
10. При строительства дома использовались не сертифицированные материалы, происхождение и соответствие безопасности установить не удалось
11. В задании на проектирование «Строительство 24-квартирного жилого дома по ул. Гидростроителей в г. Кеми» (задание для претендента) было специально отражено в п. 7 «Основные технико-экономические показатели объекта», что площади помещений квартир должны соответствовать СНиП 31-01-2003. Указанное не отражено в проекте.
12. При проведении электромонтажных работ в нашем доме не использовалась электромонтажная схема, в результате в доме отсутствовал заземляющий контур, жителей било током. Заземляющий контур был смонтирован электриком Перепелкиным в частном порядке уже после заселения жильцов в дом.
13. Согласно п. 7.3.11 Свода правил, в двухэтажных зданиях 5 степени огнестойкости с числом квартир четыре и более в распределительных (вводных) электрощитах указанных зданий следует предусматривать установку самосрабатывающих огнетушителей. Нет в наличии.
14. Согласно 7.4.5 Свода правил, на сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире следует предусматривать отдельный кран диаметром не менее 15 мм для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания. Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры. Отсутствуют.
15. Канализационные трубы во всех подъездах выведена в чердачное помещение, а не на улицу, в результате чего нарушаются санитарные нормы: стоит сильный запах.
16. В подъездах нашего дома отсутствует обогрев подъезда, в результате чего температура соответствует уличной. Согласно 11.1 Свода правил, здание в соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» должно быть запроектировано и возведено таким образом, чтобы при выполнении установленных требований к внутреннему микроклимату помещений и другим условиям проживания обеспечивалось эффективное и экономное расходование энергетических ресурсов при его эксплуатации. Мой дом не имеет энергетического паспорта, соответственно, теплотехнические характеристики и класс энергоэффективности при строительстве дома не соблюдались и не отслеживались. В проектной документации нет данного раздела.
17. Срок эксплуатации домов данной серии по паспорту 30 лет, при условии проведения капитальных ремонтов через каждые 6 лет.
С учетом вышеизложенного, я могу указать, что при проектировании дома № 17 по ул. Гидростроителей г. Кеми не были учтены требования СНиП, и даже проигнорированы. При строительстве дома были допущены грубейшие строительные ошибки, которые невозможно устранить без временного переселения жильцов в другое жилье. При приеме дома контролирующими лицами была допущена халатность и возможно подделка документов, т.к. указанные мной строительные нарушения были явны для лиц, обладающих познаниями в строительном деле, либо указанные лица были полностью некомпетентны в строительном надзоре.
Вывод: построена «Потёмкинская деревня», деньги разошлись, отчёты доставлены. Ни кто не хочет брать на себя ответственность признаться, что в результате допущена преступная халатность в расходовании бюджетных средств со стороны органов местной власти, а региональные структуры замалчивают проблему, авось пронесёт. Больше нет надежды, только Ваше внимание к нерешённой проблеме сможет двинуть процесс устранения безнаказаности и бездушия со стороны аппарата местного чиновничества.
С Уважением Вопияшин А.В.
ПАСМИ публикует текст этого письма в оригинальном виде с сохранением орфографии и пунктуации автора.
здраствуйте я многодетная семьяпрожывыю г.дальнереченск почему сос защите многодедетным и малоимущим ничего невыдоют приходиш туда ящиками все стоит говорят только бичам это у нас токое творится везде выдоют по росии а нам нет все домой они забирают решыте пожалуста вопрос
почиму обделяют сиротквартирами и инвалидов например нас с братом нам не дали квартиру так как мы учились в школе энтернате в семенновке почиму нам не положено на квартиру всем далт а мы остались на улице
Здравствуйте , я из Москвы, живу в однокомнатной квартирки 18кв.м , живут семьи , Брат несовершенолетний и мама , живу я с мужем ( молодая семья и маленький