Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Поддержите нас

Уважаемый Владимир Владимирович! От имени 12- тысячного населения г Сосенского и, заручившись 1500 подписей в поддержку обращения, к Вам обращается Овчарова Зинаида Даниловна, пенсионерка, бывшая директор школы, заведующая методкабинетом РОНО Козельского района, «Отличник Узбекской ССР» и «Отличник просвещения СССР» (стаж работы – 51 год).

Суть моего обращения в ЗАЩИТЕ нашей Сосенской стационарной больницы, которая последние два года находится в подчинении Районной Центральной Больницы Козельского района Калужской области. Больница подлежит реорганизации, т к, по словам Главврача центральной районной больницы Козельского района М А Ярушиной, «здание стационара Сосенской городской больницы пустуют примерно 70% площадей. Корпус здания, построенный в 1956 г, нуждается в серьёзном ремонте».

Да, возможно, в летнее время года, не все койки заняты. И с учётом того, что наш район сельскохозяйственный, больные – не больные – все стараются обработать свои участочки земли, что бы прожить зиму на небольшую пенсию. Но 70% пустующего здания от того, что, за последние несколько лет закрыты стационарные отделения: инфекционное, детское, гинекологическое, терапевтическое, неврологическое. И это на 12 тысячное население Сосенского и примерно 26 – тысячное население других населенных пунктов Козельского района.

А теперь о стационарном здании. Да, действительно – капитального ремонта в нем не было, т к здание практически в нем не нуждается. Но регулярно проводился качественный текущий ремонт на протяжении многих лет. В 2003 году проведён косметический ремонт всего здания, в 2012 году проведён запланированный практически капитальный ремонт всего здания и отдельно стоящего инфекционного корпуса. В результате чего была заменена вся электропроводка, установлены во всём здании стеклопакеты, заменён линолеум на полу, оштукатурены и покрашены стены, сменена вся сантехника и установлены три электробака «Аристон» на 150 литров с горячей водой, которыми больные могли пользоваться по необходимости. Чистые и ухоженные палаты от 2 до 6 человек в палате и замечательные рекреации с телевизорами, хорошей мебелью, эстетично оформленные окна и везде много цветов. Стационар расположен в лесной зоне, прекрасно ухоженный больничный двор, где больные могли гулять и отдыхать, набираясь сил( смотри фото № 1,2,3,4,5,6,7,8,9, 10, 11, 12,13, 14).

Но в связи с реорганизацией, это здание надо закрыть (по словам главврача Ярушиной), а все бывшие стационарные отделения перенести на третий этаж Сосенской поликлиники, которая находится в центре города в окружении, с одной стороны, работающей круглосуточно газовой теплостанции, с другой стороны поликлиники, где часть первого этажа продана и якобы там строится ресторан трех уровней(это следует проверить, т.к Глава Администрации г. Сосенского Шмаков Д. А не помнит, кому продал и не знает, что там будет находиться). Во всяком случае, несущие стены проданной части поликлиники, убраны, несмотря на то, что на втором этаже над ними детская поликлиника. С аналогичным письмом я обращалась к Губернатору Калужской области, к нему же обращались с письмами жительницы города Каретникова В. В ( газета № 35(771) от 12. 09. 20014г «Наш город») и Карпова А. С . А в газете «Наш город» от 26 сентября из почты Губернатора говорится « …стационарные отделения больницы переводятся в здание поликлиники. В более тяжелых случаях, жители Сосенского могут получить помощь в отделениях Козельского ЦРБ». Протяженность пути от Сосенского до Козельска 12 км, т. е не выполняется п.1. Ст. 10 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. Согласно п.1. Ст. 10 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан», сказано, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с федеральным законом (невозможно выбрать, если все учреждения перегружены);

Но, давайте посмотрим фото отделений Козельской ЦРБ – № 15, 16,17, 18, 19,20,21,22,23,24,25. Таких сараев не сохранилось даже в глухих деревнях… В крайне относительном порядке здание Козельской хирургии ( фото 26) и неплохо отремонтированное здание Козельской поликлиники (фото №27). Хочется вспомнить слова Губернатора Артамонова А. Д во время посещения Козельской больницы, которую он сравнил с прифронтовым госпиталем времен войны. При желании, можно зайти на сайт Козельск.ру

Нам обещают в 2017 г только лишь начать строить новую современную больницу в Козельске. Следуя разумной логике, сначала надо бы построить, а потом уже реорганизовываться, ведь об этом строительстве Губернатор заявлял четыре года назад при реконструкции Козельска, по случаю присвоения ему звания города воинской Славы. Мы, все жители г. Сосенский предлагаем: 1)оставить функционирование стационарного здания больницы г Сосенского; открыть детское и родильное отделения, которых нет во всём нашем большом с/х районе. ( Вызывает крайнюю степень недоумения, как можно совмещать гинекологическое и детское отделение в Козельской РЦБ? Больные женщины с воспалениями, кровотечениями и тут же в коридорах или палатах ослабленные нездоровые дети самых разных возрастов!!!)

2)Перевести из покосившихся бараков 1942 – 1943 года постройки Козельской больницы отделения в гораздо лучшие условия в Сосенскую больницу до времен постройки нового стационара в Козельске. Больные из Козельска, а их бывает приличное количество, и сожалеют те, кто не могут попасть на лечение в Сосенскую больницу, всегда в восторге от условий, обслуживания и лечения. Сосенская больница была обеспечена прекрасными специалистами, в то время, как в Козельской больнице появились врачи – гастарбайтеры, плохо владеющие русской речью и, следовательно, могущих неправильно назначить лечение. ( Хотя министр Разумеева, утверждает, что она не знает куда девать русских врачей, подписавших с ней ранее договоры на работу). Вопрос: а зачем иностранцев принимали на работу?

Из почты Губернатора ( газета 37 от 26. 09.2014 Наш город» ) следует: «Губернатор области поручил региональному министерству здравоохранения продумать варианты дальнейшего эффективного использования стационарного здания Сосенской городской больницы с учётом реальных потребностей населения области». И получается, что в Сосенском и в Козельском районе, таких потребностей НЕТ. По – прежнему будем продолжать лечиться в бараках 42- 43 годов, здесь «гораздо лучшие условия», по сравнению с Сосенским, с одним унитазом на весь корпус, с холодной водой, которая не всегда бывает, госпитализацией детей вместе со взрослыми и доставкой больных на сдачу анализа, прохождение рентгена и т.п в колясках через весь двор в поликлинику(особенно зимой). Ну, а роженицам можно потрястись по дорогам 80 км и рожать в Калуге (если примут). Разве в этом заключается суть реорганизации? Разве в экономии средств за счёт закрытия зданий для повышения зарплаты врачам? Суть то в чём реорганизации – в заботе о человеке, создание условий для его лечения. Хотя главврач ЦРБ Ярушина убеждает нас в том, что, закрыв больничные прачечную, аптеку, свой собственный пищеблок Сосенской больницы, экономия средств составит весьма значительную часть, а бельё, лекарства, пищу будет возить за 80 км в Калугу.

Уважаемый Владимир Владимирович! Очень просим Вас детально разобраться в данном вопросе и сохранить нам нашу Сосенскую стационарную больницу!!!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.