Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Открытое письмо жителей города -наукограда Бийск Алтайского края

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Бийска, самого крупного по населению города – наукограда России информируем Вас о сложной ситуации во взаимодействии горожан и органов местного самоуправления – администрации и Думы г.Бийска.

Четыре года назад городской представительный орган внес изменения в Устав города, отменяющие прямые всенародные выборы главы города. Вместо этого введен институт сити-менеджмента и главы города, формально исполняющего обязанности председателя городской Думы. Так, «у руля» муниципалитета встали бывшие чиновники горадминистрации – Лидия Громогласова и Николай Нонко.

Еще перед их назначением, местную общественность убеждали в высоком профессионализме и безупречных хозяйственных навыках данных лиц, благодаря чему, город почти не ощутит перемены в принципах формирования руководства и будет динамично идти вперед.

Однако прошедшие четыре года показали, что воз городского хозяйства не только и ныне там, но и вовсе пошел вразнос, демонстрируя очевидные признаки неуправляемости. За истекший период «сити-менеджмента» городские власти показали стойкую неспособность эффективно справляться с проблемами, исходящими из требований элементарного жизнеобеспечения муниципального образования и защиты прав и интересов его жителей.

Наиболее выпукло, это проявилось в мерах по предупреждению и ликвидации последствий природных стихий, испытывавших наш город уже не раз. Весной – летом 2014 года Бийск пострадал от наводнения, вызванного таянием ледников и обильными дождями в горном Алтае. Сотни семей остались без крова и имущества. На устранение ущерба выделено более миллиарда рублей, главным образом, направленных из федерального центра. Средства продолжают поступать, но эффективность их трат под большим вопросом. Многие жители – «подтопленцы» до сих пор не в силах реализовать свое право на получение материальной помощи и положенных по закону государственных жилищных сертификатов. Раздав первичную финансовую помощь населению еще летом, местные чиновники посчитали задачу выполненной. И оказавшиеся без внимания люди вынуждены обращаться в краевую власть, а то и прямо в Москву. Тем временем, в город продолжают поступать средства (десятки миллионов рублей) на восстановление дорог и проездных путей, часть из которых якобы пострадала от паводка. Муниципалитет распределяет деньги среди подрядчиков без торгов и аукциона. А про людей все забыли. Им ничего не нужно!

Если посчитать в какую сумму для бюджета города, региона и федерации «вылилось» и продолжает обходиться последнее наводнение, то возникает вопрос: а можно ли было избежать или хотя бы минимизировать эти потери? Неужели местная власть столь беспомощна в предупреждении стихии, которая повторяется отнюдь не первый год?!

Аналогичное бессилие власти мы почувствовали с приходом зимы. Два года назад город оказался в снежной блокаде, когда по улицам нельзя было ни пройти, ни проехать из-за обильно выпавшего снега. Снегоуборочная техника вдруг исчезла. Граждане и организации оказались вынуждены справляться с этим катаклизмом самостоятельно, не ожидая, когда муниципалы проснутся и дадут команду специальным службам. Пережив ту зиму, глава администрации Нонко Н.М. пообещал приобрести дорожную технику любой ценой. Но вот спустя время история повторилась. Бийск снова в завалах снега, который нечем убрать. Позор!

Мы сбились со счета, сколько раз прокурор вносил предписания мэру за неудовлетворительное содержание городских улиц и бесхозяйственность. Но что толку? Очевидно, что местные руководители предпочитают ставить на героизм и авральные методы в борьбе со стихией, чем на реальный контроль и спрос с подчиненных ведомств и служб за подготовку к ней. Не зря говорят, при худом руководстве всегда есть место подвигу.

Издержки халатного руководства коснулись не только благоустройства. Два года назад федеральные телеканалы показали, как мерзнут люди, переселенные в новостройки, возведенные на средства по программе переселений из ветхого и аварийного жилья на улице Спекова.

Оказалось, что дома построены и сданы в эксплуатацию буквально за месяц, судя по подписанным главой администрации Бийска и его заместителями документам. Не удивительно, что с наступлением холодов в домах «захлюпали» крыши, потрескались стены, потекла «инженерка», загуляли сквозняки. И только под давлением алтайских депутатов Государственной Думы власти Бийска стали предпринимать кое-какие действия. Впрочем, несмотря на проведенный за счет средств бюджета ремонт, жители новостроек продолжают обращаться и писать жалобы. Жить в этих домах постоянно нельзя!

Не менее громким скандалом закончилась сдача в жилую эксплуатацию так называемого «энергоэффективного квартала» в заречной части Бийска, также заселенного переселенцами программы «Ветхое и аварийное жилье». Уже в первые недели после заселения выяснилось, что проживать в этих домах неэффективно, не комфортно и даже опасно для здоровья. Выделенные на строительство федеральные средства – сотни миллионов рублей – потрачены непонятно на что. В настоящее время подрядчики и администрация города судятся, выясняя реальные суммы освоенных средств на этой масштабной стройке. А жители, прозванного в народе «энергодефективным», жилого квартала просят вмешаться в ситуацию с нарушениями их жилищных прав Правительство Российской Федерации и Фонд РосЖКХ (госкорпорацию).

Нас удивляет, что любую инициативу, любое благое дело, на которое государство выделяет немалые для нашего города деньги, приходится финансировать дважды! Сколько еще средств из бюджета нужно потратить, чтобы покрыть непрофессионализм, бездеятельность и безответственность должностных лиц?

Наши горе-руководители постоянно напоминают о дефиците муниципальной казны и больших долгах. Но это неудивительно. У двух глав не то, что город с 200-тысячным населением, снегоуборочный трактор с места не сдвинется.

В 2006 году городу Бийску присвоен статус наукограда. В том же году, к городу подвели природный газ – «голубое топливо», которое должно было оживить экономику, дать старт многим проектам и программа развития, улучшить экологические издержки и окружающую среду. Однако за восемь лет эффективная и масштабная газификация города продолжает оставаться в самых смелых и, к сожалению, несбыточных мечтах горожан. Более того, городские власти урезают финансирование программы газификации в части подготовки проектно-сметной документации. А без проекта – нет трубы. В результате, природный газ ушел далеко на юг, а наш город продолжает топиться дровами, углем и мазутом.

Есть в городе проблемы не решаемые годами. Один из самых наболевших вопросов – транспортное обслуживание населения. Ежегодно администрация проводит конкурс среди перевозчиков. Но качество услуг в этой сфере как было «на заре демократии», так и остается подчинено диким законам рынка. Меняются отраслевые руководители, заместители, мэры, а городской транспорт остается неподконтрольным структурам городской власти. И населению соответственно. Пенсионеры и льготники не знают, повезут их бесплатно или высадят посреди дороги как негров при сегрегации.

Отчасти провалы сити-менеджмента вызваны кадровой политикой муниципальных руководителей. Местную администрацию время от времени сотрясают коррупционные скандалы, на должности принимают лиц, без необходимого опыта работы и управленческого стажа, ряд подразделений и служб неоправданно выполняют дублирующие функции и плохо контролируются отраслевыми кураторами. Дошло до того, что один из заместителей главы администрации (сити-менеджера) пребывает в статусе «временно исполняющий обязанности» ни много, ни мало шесть лет! Как это понимать, чем объяснить?

Неэффективный, закрытый и пробуксовывающий механизм организации органов исполнительной муниципальной власти нашел негативный отклик в увеличивающемся и непрекращающемся потоке жалоб бийчан в вышестоящие органы власти и инстанции. Люди устали ждать и получать циничные отписки. Если подобрать статистику обращений в приемную и на официальный сайт Президента РФ, уверены, город Бийск займет первое место среди муниципалитетов Алтайского края, а то и по Сибири в целом. А ведь люди не просят звезд с неба. Львиная часть жалоб касается помощи по элементарным, вполне решаемым на местном уровне вопросам. Почему они не разрешаются сразу?

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы понимаем, что наш город не уникален и сталкивается с объективными трудностями в плане муниципального управления, что обусловлено ситуацией по стране в целом. Но, поверьте, нам есть с чем сравнить. Многие бийчане выезжают за пределы города и региона, работают и проживают в других городах России, и им не так сложно оценить качество внимания муниципальных властей к проблемам граждан. У нас нет доверия к нынешним руководителям, которых мы НЕ ВЫБИРАЛИ.

Ввиду того, что жители Бийска лишены права отзывать и избирать главу муниципального образования просим прислушаться к нашему обращению и поручить сделать компетентные выводы.

Спасибо за внимание

Всего 7 112 подписей

Ссылка: http://ok.ru/profile/442798857157/statuses/62365878220229

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.