Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 350-23-68 — вся Россия

звонок бесплатный

Помогите сохранить Врачебно-физкультурный диспансер!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам вынуждает крайне острая ситуация, сложившаяся сегодня в сфере охраны здоровья и развития физкультуры и спорта в Севастополе. На сегодняшний день в городе федерального значения Севастополе действует установленный ст.6 ФКЗ №6 от 21.03.2014 г. переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

Однако, на практике имеет место игнорирование местными властями норм и положений законодательства России по вопросам развития физкультуры и спорта, создания условий по медицинскому обеспечению этих направлений, совершенствованию спортивной медицины.

В частности, начальником Главного управления здравоохранения Севастополя Ю.Э.Восканяном был поставлен вопрос о реорганизации КЗ «Севастопольский городской врачебно-физкультурный диспансер» (далее – ВФД) в «Севастопольский центр медицинской профилактики» (далее – Центр). В структуре указанного Центра предусмотрены:

• организационно-методический отдел,

• редакционно-издательский отдел,

• отдел межсекторальных и внешних связей,

• консультативно-оздоровительный отдел,

• методический кабинет,

• отделение мониторинга здоровья населения.

Об основных структурных подразделениях врачебно-физкультурного диспансера: отделениях спортивной медицины и лечебной физкультуры – нет ни слова!

Фактически, это идет вразрез с решениями Президента и Правительства России и ставит под угрозу все дальнейшее развитие физкультуры и спорта в городе Севастополе! И это при том, что численность занимающихся физкультурой и спортом в различных секциях г. Севастополя, состоящих на учете и находящихся под. медицинским контролем специалистов диспансера, около 70 000 человек. В Севастополе культивируется около 60 видов спорта, еще 3 вида восточных единоборств проходят аккредитацию. Министерством спорта Российской Федерации Севастополь объявлен базой спорта высших достижений по водным видам, местом проведения всероссийских и международных соревнований, спортивно-тренировочных сборов. А это – популяризация спорта, наплыв желающих заниматься, серьезное увеличение численности городских и прибывающих спортсменов, необходимость контроля за их состоянием здоровья и допуск к соревнованиям и сборам, их реабилитация после нагрузочного режима, перенесенных травм, заболеваний, и медицинское обеспечение проведения различного рода соревнований, и, как следствие, увеличение нагрузки на врачей ВФД.

Основными направлениями медицинского обеспечения физической культуры и спорта являются:

• медицинское обеспечение спорта высших достижений;

• медицинское обеспечение массового спорта и физической культуры;

• реабилитация больных и инвалидов средствами и методами физической культуры;

• привлечение населения к занятиям физической культурой.

Работа ВФД построена таким образом, чтобы за один день спортсмен мог пройти углубленный медицинский осмотр (сдача анализов, ЭКГ, осмотр профильными специалистами и врачом спортивной медицины, с проведением функциональной пробы) и получить допуск к соревнованиям. В случае реформирования диспансера в Центр эта схема обследования спортсменов, отработанная годами и доказавшая свою эффективность, будет уничтожена (в структуре Центра не предусмотрены кабинет ЭКГ, лаборатории, не будет осмотра узкими специалистами, массажистов и реабилитологов, регистратуры, архива).

ВФД функционирует в две смены – работа с документацией, оформление заявок, лечебно-профилактическая деятельность и ежедневные углубленные медицинские осмотры. Во время диспансеризации команды приходят полным составом в количестве от 10 до 60 человек различных возрастных групп и различного спортивного мастерства. Реорганизация диспансера предполагает сокращение ставок медработников с 21,0 до 4,0-5,0 ставок врачей по спортивной медицине. При таком штатном составе такие нагрузки невыполнимы!

А медицинское сопровождение соревнований? Небольшой пример – в сентябре 2014 года в Севастополе проходил международный чемпионат и чемпионат России по тайскому боксу, медицинское сопровождение обеспечивали сотрудники диспансера – ежедневно 6 врачей и 2 медсестры в течение недели! А соревнований такого уровня в Севастополе за год проводится более 20!

Еще одним важным направлением является работа со спортсменами с ограниченными возможностями, ветеранами спорта, у которых со временем начинают обостряться и прогрессировать ранее полученные травмы.

С 1995 года в ВФД ведется работа со спортсменами инваспорта в количестве 340 человек с врожденной и приобретенной патологией, ДЦП, глухонемотой и посттравматической патологией. Все они состоят на диспансерном учете.

Согласно приказа по УЗ г. Севастополя № 232 от 13.09.2010г. организована физкультурно-оздоровительная реабилитация детей и молодёжи с пороками умственного развития. При непосредственном участии специалистов ВФД воспитаны три параолимпийских чемпиона, чемпионы Европы по плаванью, бочча.

Более 25 лет ВФД является центром подготовки кадров города по лечебной физкультуре и массажу – 2 раза в год проводятся курсы первичной специализации и повышения квалификации среднего медперсонала по ЛФК и массажу. Один раз в месяц на базе врачебно-физкультурного диспансера проводятся занятия с медицинскими инструкторами, врачами ЛФК города.

Выживать, именно так называется сегодня состояние, в котором находится ВФД, приходится в тяжелейших условиях:

• арендованные площади (359,3 кв.м) на спортивном комплексе им.200-летия Севастополя (Стрелецкий спуск, 1) не соответствуют нормам СЭС;

• горячее водоснабжение отсутствует;

• подача холодной воды только в часы медкомиссии;

• недостаточно площадей, кабинетов для проведения обследования и реабилитации спортсменов – арендуем 359,3 кв.м, а по нормативам положено около 1200 кв.м. В кабинетах прием ведут одномоментно по 2-3 врача;

• отсутствуют системы вентиляция и кондиционирования воздуха;

• на весь диспансер одна туалетная комната (и для медперсонала и для спортсменов) и т.д.

С 2009 г. диспансер не имеет Лицензии. Причина – в отказе санитарно-эпидемиологической службы выдать разрешение на площади, не соответствующие санитарным нормам. По остальным требованиям Лицензионных условий – проблем нет.

На весь КРЫМ всего 3 «Врачебно-физкультурный диспансера» – это в городе Симферополе, городе Севастополе и в городе Керчи.

Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 6 декабря 2012 года № Пр-3305 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 6 ноября 2012 года предусмотрено (подпункт «а» пункта 5 Поручения) «восстановить системы врачебно-физкультурных диспансеров во всех субъектах Российской Федерации».

Может быть власти Севастополя не знают об этом? Или знают, но игнорируют? Наши попытки обратить внимание руководства севастопольского здравоохранения на необходимость сохранения ВФД, поиска возможных решений существующих проблем – не нашли понимания.

Правительство России приняло государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную на период до 2020 года. Предварительно на ФЦП запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей. В госпрограмму Развитие физической культуры и спорта и подпрограмму 1 Развитие физической культуры и массового спорта включены мероприятия по внедрению и реализации комплекса ГТО. В Севастополе львиная доля указанных мероприятий подразумевает участие и обеспечение сотрудниками ВФД.

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2014 г. № 776 Об утверждении Правил предоставления в 2014 году субсидий из федерального бюджета бюджетам Республики Крым и г. Севастополя на адресную финансовую поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, в рамках подпрограммы Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва государственной программы Российской Федерации Развитие физической культуры и спорта предусматривает в качестве основного пункта Правил предоставления субсидий (п.5 ) наличие утвержденного в субъекте Российской Федерации комплекса мер по подготовке спортивного резерва.

В этой связи, для выполнения задач, сформулированных Президентом и Правительством Российской Федерации необходимо создать нормальные условия функционирования врачебно-физкультурного диспансера:

• не реорганизовывать КЗ «Севастопольский городской врачебно-физкультурный диспансер» в «Севастопольский центр медицинской профилактики»;

• включить вопросы, связанные с созданием необходимых условий по развитию физической культуры и спорта в Севастополе – в т.ч. возрождение и переоснащение ВФД в соответствующие федеральные и региональные программы, где предусмотреть:

– реформирование КЗ «Севастопольский городской врачебно-физкультурный диспансер» в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Врачебно-физкультурный диспансер Севастополя;

– комплектование ГБУЗ Врачебно-физкультурный диспансер Севастополя осуществить в соответствии с расчетными нормами загрузки, с учетом особенностей и существующей практики в других регионах России;

– выделение здания, соответствующей площади с централизованным отоплением и круглосуточной подачей холодной и горячей воды (как вариант можно рассматривать здания, освобожденные после ликвидации определенных заведений – воинских частей МО Украины и др);

– проведение в здании необходимого вида ремонтно-строительных работ, обеспечивающих возможность соответствовать требованиям санитарных норм;

– оснащение кабинетов и лабораторий необходимым современным медицинским оборудованием;

– источники финансирование направлений деятельности ВФД.

Надеемся на Вашу помощь и поддержку.

С уважением,

Коллектив сотрудников

КЗ «Севастопольский городской врачебно-физкультурный диспансер»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.