Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Крик души онкологического пациента!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу высказать вам свою признательность и радость за то, что Вы тот Президент, который возвращает нашей Стране былую величие и славу! Уверена в том, что из года в год что ситуация во всех сферах в нашей стране будет только улучшаться. Я , как и многие другие граждане РФ готова ждать , однако в вопросах жизни и смерти ожидание неприемлемо. Пишу вам открытое письмо, после того, как от многих чиновников был получен отрицательный ответ!!!Ситуация немного даже комичная, я бы ее так же назвала правовым тупиком….

По жизненно необходимым показаниям мне был назначен препарат Герцептин. Стоимость курса лечения составляет около 1 700 000 рублей. Стоимость одного флакона 440 мг. около 70 000 рублей. 13 августа 2014 года был назначен первый день введения препарата в Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологический).

Мной, в день введения препарата было озвучено в адрес и.о. дневного стационара с койками для химиотерапии Левченко Натальи Валерьевне о моем желании присутствовать при разведении препарата. На мое требование от врача последовал жесткий отказ. Врач сослалась на какой-то СНИП (без названия и номера), и что якобы поэтому ни пациентам, ни их родственникам не разрешается присутствовать при разведении химиопрепаратов. Полагаю, медперсонал руководствовался Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (вместе с СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…).

Конечно же, в СанПине о присутствии пациента в процедурной ничего нет.

Однако, несмотря на то, что ни в одном НПА нет запрета на присутствие пациента при разведении препарата, в медучреждении пациенту разрешается входить в процедурный кабинет только после того, как препарат в его отсутствии будет введен в капельницу. (Иначе по словам администрации медучреждения Санэпиднадзор может оштрафовать!). В подтверждении же того, что будет введен именно тот препарат будет введен в капельницу, пациенту показывается пустая упаковка от препарата, которую потом необходимо вернуть для отчетности. Даже о возможности смотреть в дверной проем момент разведения препарата нам было отвечено отказом.

Я сразу же обратилась с проблемой к Алле Евгеньевне Чернобровкиной, заместителю директора по лечебной работе. Она в порядке исключения разрешила посмотреть процесс разведения препарата и позвонила врачу Левченко Н.В., она так же подчеркнула что уволила всех тех врачей которые были нечестны, и теперь во всех отделениях учреждения работают исключительно честные врачи, которые не подменяют препараты. Когда мы с дочерью поднялись со 2-го этажа на 4-й препарат был уже разведен и я была вынуждена согласиться на введение. Отмечу что в процедурный сразу же вошла другая пациента, которой Герцептин вводился 1,5 часа, а препарат из моей капельницы 2 часа 15 минут.

Такое поведение медперсонала наталкивает на мысли о подмене препарата.

Во избежании повторения ситуации обратилась на личный прием в Комитет по Здравоохранению по Санкт-Петербургу. В ходе личного приема Кабушка Я.С. заняла нашу позицию, т.к. нет никаких НПА запрещающих присутствие пациента в процедурном в момент разведения препарата. В ходе встречи состоялся телефонный звонок начмеду и была достигнута устная договоренность относительно моего присутствия в процедурном кабинете. Однака, на следующий день, ситуация повторилась, препарат развели без моего присутствия, сославшись на то, что никакого звонка из Комитета не поступало!

У МЕНЯ ИМЕЮТСЯ ДИКТОФОННЫЕ ЗАПИСИ, подтверждающие противоречивость слов врачей, в частности, что сначала признается факт поступления звонка, потом говорится что никакого звонка из Комитета по поводу разведения препарата в моем присутствии не поступало.

Сейчас поставлен ультиматум, либо я соглашаюсь на введение препарата, который будет разведен без моего присутствия, либо будет оформляться акт об отказе пациента от лечения. Мои доводы к ФЗ О защите здоровья граждан, который подразумевает право на информацию не берется во внимание!

Была на личном приеме у вице-губернатора Казанской О.А. Вопрос был ей поставлен таким образом : Почему вы не доверяете медперсоналу самого лучшего медучреждения страны? Хотя, по правде говоря, если бы я еще 7 лет назад проявила недоверие к своим лечащим врачам, то не запустила бы заболевание до такой степени. Я ведь я сама врач высшей категории с 40 летним стажем работы, переехала с Дальнего Востока, И НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛА О ТОМ, ЧТО ПРЕПАРАТЫ РАЗВОДЯТСЯ БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ПАЦИЕНТА!

Запрет моего присутствия при разведении препарата был мотивирован централизованным разведением. Т.е. говоря простым языком когда препараты разводят до 9 утра, а потом производят введение в капельницы в течении дня …. И ЭТО НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В ИНСТРУКЦИИ К ГЕРЦЕПТИН, ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РАЗВЕДЕНИЯ, А НЕ СПУСТЯ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ.

ВЫНУЖДЕНА НА ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ БРАТЬ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ МНЕ ВЫДЕЛИЛО ГОСУДАРСТВО ИЗ БЮДЖЕТА!

ПРОШУ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В РАЗРЕШЕНИИ МОЕГО ПРИСУТСТВИЯ В ПРОЦЕДУРНОМ КАБИНЕТЕ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ПРЕПАРАТА!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.