О проблеме спелеолечения в России

Обращается к ВАМ Терентьев Борис Анатольевич из г. Пермь, Пермского края. Телефон ***. В г. Березники, в главной городской больнице существовало аллергологическое отделение, которое занималось лечением: аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, хронических бронхитов, различных ЛОР заболеваний. На основе этого отделения, была создана на руднике №1 ПАО” Уралкалий”, отдельная шахта, для людей страдающих ЛОР заболеваниями и пульмонологическими заболеваниями.

Шахта была небольшой, заезд в аллергологическое отделение составлял до 36 человек. Шахта была очень эффективной, она реально помогала больным, некоторым, таким как я (а у меня признан ХОБЛ) не нужны были даже лекарства. И эффект от воздействия шахты сохранялся от полугода, до 9 месяцев. Такие шахты было рекомендовано посещать больным 1 раз в год. В результате аварии 2006 года, рудник №1 был затоплен, шахта тоже. Сейчас больные вышеперечисленными заболеваниями вынуждены искать лечение в Беларуссии в г.

Солигорске. Там тоже в 1991 году, на основе аллергологического отделения была создана такая же шахта на 125 человек. В 2011 году, беларусы ещё дополнительно открыли 2-е такое подземное отделение опять таки на 125 человек, и таким образом сейчас они способны принимать 250 человек за один заезд. За это они естественно берут деньги, и причем немалые. Стоимость лечения сейчас вместе с билетами на проезд, процедурами и проживанием в больнице составляет примерно 1000 $ за 17 спусков в шахту. Для обычного человека сумма достаточно весомая.

Вопрос! Нельзя ли опять у нас в России на основе других рудников, расположенных в городах Березники и Соликамск, принадлежащих ПАО” Уралкалий”, вновь организовать шахты, подобные Беларусским. Беларуссы в этом отношении молодцы. С точки зрения лечения, инфраструктура у них налажена очень хорошо. Да и наверно надо отходить от нашей русской пословицы -” Сапожник без сапог”. С глубоким к ВАМ уважением Владимир Владимирович!

Письма президенту РФ
Добавить комментарий