Плата за отопление в многоквартирном доме

Живу в 10-тиэтажке, имеется общедомовой счётчик тепла (ОДПУ). В более половины квартирах дома установлены индивидуальные счётчики тепла (ИПУ). С момента выхода 344 постановления к правилам (постановление №354) перестали учитывать показания ИПУ. Учитываются показания только ОДПУ с распределением по площадям квартир (это было бы разумно для квартир без ИПУ, т. К.

Подсчитать расход в них невозможно. Для квартир с ИПУ расход считать не нужно и он объективно отражён в показаниях этих ИПУ). Энергоснабжающая организация (ЭСО) в своей правоте не сомневается и ссылается на эти правила. Но помимо правил существует Жилищный кодекс, где в статье 157 говорится, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Также исходя из принципов энергоэффективности, ФЗ №261, недостаточно иметь только ОДПУ, это же только статистика.

Для действительной энергоэффективности нужно изменение этой статистики в сторону экономии потребляемых ресурсов. Заинтересованные в этом вопросе владельцы квартир установили ИПУ. Поначалу это оправдывало себя и было стимулирующим примером для остальных. Но с 2013 года всё изменилось. Людей, ратующих за энергоэффективность попросту наказали – приравняли к тем, кто не экономил, не устанавливал ИПУ и не тратился на их покупку и установку.

Многие владельцы квартир после такого отношения к ним со стороны ЭСО стали дополнительно устанавливать батареи на неотапливаемых лоджиях, объединять комнаты с лоджиями и пр. Все эти переделки никто не узаконивал, ведь дополнительный расход ресурсов оплачивают все. В результате общий расход ресурсов увеличился. Для учёта показаний по ИПУ ЭСО нам предложила уговорить владельцев у кого нет ИПУ приобрести их и установить. Но где побудительные аргументы?

Их нет вообще и даже наоборот. Вопросы: 1) Почему так составлены правила (постановление правительства РФ №354 от 06. 05. 2011) в части платы за отопление в многоквартирном доме с частично установленными ИПУ, что противоречат: жилищному кодексу РФ, ст. 157, хотя на основании этой статьи и составлены правила; принципам энергоэффективности, ФЗ №261; закону о защите прав потребителей.

2) Почему ЭСО заинтересовано только в получении прибыли (в идеале для них – потребителям зимовать с открытыми окнами), а не в экономии ресурсов? По аналогии с другими ресурсами (газ, вода, эл/энергия) контролировать показания ИПУ, стимулируя тем самым индивидуально, что очень эффективно, по сравнению с неуправляемым” общим котлом”. P. S. Три отопительных сезона (2013/2014, 2014/2015, 2015/2016гг.

) оплачивал по ИПУ, ежемесячно передавая показания. Но ЭСО их игнорировала и выставляла” свои” счета. Заинтересовавшись завышенными счетами стал искать причину и начал вести статистику показаний ИПУ своего этажа, ещё пяти квартир. Нашёл квартиру-” вампир”. Расход тепла в ней на 1 кв.

М в разы стабильно превышает средний показатель по дому. Соответственно им выставляли пониженные счета относительно реального потребления. Официально же должник – я.

Письма президенту РФ
Добавить комментарий