Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

О необходимости прекращения госфинансирования абортов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Демографическая ситуация в нашей стране остается тяжелой. Только в 2013-2014 гг. рождаемость ненамного превысила смертность, однако без учета Северо- Кавказского федерального округа население России продолжает убывать. Данные за первые месяцы 2015 года показывают возвращение негативных тенденций сокращения рождаемости и роста смертности.

Печальный «вклад» в нашу демографическую обстановку вносит проблема абортов. Легализовав аборты первой в мире в 1920 г., Советская Россия, а за ней СССР и Российская Федерация вплоть до последнего времени удерживают печальную пальму первенства по числу абортов в расчете на 1 роды и в расчете на 1 женщину. Только за 1960-2010 гг. в России было проведено 240 млн. абортов, что более чем в 1,5 раза превышает население нашей страны! Аборты наносят вред физическому и психическому здоровье женщин, увеличивая риски бесплодия и материнской смертности.

При Вашем непосредственном участии, уважаемый Владимир Владимирович, были предприняты важные шаги по нормализации ситуации с абортами в нашей стране (в 2003 году был сокращен перечень социальных, в 2007 году – медицинских показаний к абортам на поздних сроках беременности, в 2009 году была законодательно ограничена, а в 2013 г. – полностью запрещена реклама абортов, в 2011 году была введена «неделя тишины», врачу дано право на отказ от проведения абортов по убеждениям, в 2014 г. введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков проведения аборта). В результате, число рождений впервые после 1960 г. превысило число абортов.

однако российское законодательство в отношении абортов остается одним из самых «либеральных» в мире. Наряду с коммунистическими КНДР, Китаем (проводящим сознательную политику ограничения рождаемости), Кубой и рядом посткоммунистических стран Россия продолжает финансировать аборты из госбюджета (фондов обязательного медицинского страхования, ОМС). По сути, за счет средств налогоплательщиков финансируются вымирание нашей страны. Прямые и косвенные расходы на эти цели превышают 20 млрд. руб. в год. В той критической демографической и экономической ситуации, в которой мы находимся, тратить средства фондов ОМС на эти цели не только безнравственно, но и бессмысленно.

В январе 2015 года, выступая в Государственной Думе, Святейший Патриарх Кирилл предложил прекратить госфинансирование абортов. Для православных христиан (равно как и представителей других религиозных конфессий России) ситуация, когда наши налоги и обязательные отчисления с наших доходов идут на то, что Церковь считает смертным грехом детоубийства – категорически неприемлемо. Таким образом, пока аборты остаются на госфинансировании (по крайней мере, аборты «!по желанию» женщины, то есть без медицинских и социальных на то показаний), и православные христиане, и вся страна соучаствует в этом коллективном грехе.

Прекращение госфинансирования абортов по желанию женщины из системы ОМС позволит не только прекратить это соучастие, но и направить высвободившиеся средства на социально значимые медицинские программы. Как показывает опыт восточноевропейских стран, прекращение госфинансирования абортов приведет к их резкому сокращению, а значит положительно повлияет на демографическую обстановку.

В этой связи, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, просим Вашего поручения принять скорейшие меры по выведению абортов по желанию женщины из системы ОМС с направлением высвободившихся средств на на лечение бесплодия, детских заболеваний и другие неотложные нужды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.