Я иногда рассылаю свои изобретения на соответствующие оборонные предприятия.

Я иногда рассылаю свои изобретения на соответствующие оборонные предприятия. И всегда получаю в лучшем случае отписки. Долгое время я не понимал, почему. А недавно один честный сотрудник такого предприятия объяснил мне, в чём дело (не буду называть его имя, не хочу, чтобы он пострадал за свою честность). Дело в том, что эти предприятия работают по заданиям заказчика (как правило, это министерство обороны).

И заказчик в своём задании предъявляет обязательным условием наличие патентной чистоты заданного изделия. Почему возникло такое требование? Как пишет этот человек, «чтобы не удорожать изделие за счёт вознаграждения авторам патента». То есть – ОТ ЖАДНОСТИ! Последствий здесь два, и одно хуже другого: 1.

Во-первых, сразу отсекаются все разработки отдельных изобретателей и целых авторских коллективов, так как они нарушают патентную чистоту. Какими бы замечательными они не были – никого это уже не волнует! А предприятие, которое получило заказ, вынуждено натужно придумывать какое-то якобы новое техническое решение, так как очень хорошие, но уже запатентованные изобретения, использовать нельзя. То есть получается, что вместо того, чтобы «привлекать шире научно-технические силы» (это слова Путина), эти силы сужают до самого предела – до нескольких конструкторов из какой-то одной фирмы. То есть, вместо огромной изобретательской армии нашей страны, (которую олицетворяет патентный фонд), над задачей работают всего несколько человек, и скорей всего, отнюдь не самых талантливых.

Указанное требование «патентной чистоты» настолько абсурдно, что даже не верится, что такое возможно в современном государстве! 2. Во-вторых, даже ежу понятно, что изделие по патенту может стоить 100 руб/штука (как бы 100%), а изделие по проекту упомянутой организации может стоить 150 руб/штука. То есть, даже с учётом авторского вознаграждения (а это не более 2-3 % от себестоимости) изделие по патенту окажется значительно дешевле, чем изделие «с патентной чистотой». То есть, государству наносится ДВОЙНОЙ вред: во-первых, оно получает разработки «второго сорта», и во-вторых, по завышенной цене.

Ситуация безо всякого преувеличения катастрофическая! Уместно напомнить пословицу: «Скупой платит дважды». А в народном фольклоре есть ещё более жёсткое выражение: «Жадность фраера погубит».

Письма президенту РФ
Добавить комментарий