Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Переквалификация со с ч 4 ст 159 на ч 2 ст 159.4

Президенту РФ

Путину В.В.

От Рябченко Тамары Абеловны

Инвалид первой группы

Господин президент.

Шестой раз обращаюсь к вам и, видимо, последний. За пять с лишним лет борьбы с антиконституционным произволом чиновничества исписаны килограммы бумаги, заплачено немало денег на пересылку и копирование документов для отправки в разные инстанции.

Получены сотни отписок начиная от Вашей администрации и заканчивая рядовыми клерками в полиции. Вопрос как родился в августе 2009 года, так и висит до сих пор, и конца ему не видно. Зато сколько денег нарубили адвокаты и юрисконсульты, сколько зарплаты получили чиновники от справедливости и коррупции, не сосчитать.

Итак. В 2009 году заключен договор с двумя ООО из города Пятигорска. Один ООО «ТоргТехноСервис 21» привозит готовый комплект жилого дома из ООО «Дома народу» из Воронежа, а другой ООО «Экострой» без лицензий и разрешений этот комплект быстренько монтирует в городе Лермонтове Ставропольского края, и через три месяца можно начинать клеить обои и праздновать новоселье. Заказчик оказался добросовестный и оплатил 100% за работу и комплект.

Но не тут-то было. Дальше все пошло по классической схеме. Сначала работы тормозились, затем остановились совсем, организаторы стали прятаться от заказчика и на объект была приглашена экспертиза.

После экспертного исследования стало понятно, что этот домик готовился для семейного некрополя. Городской суд в соответствии с Законом « О защите прав потребителей» расторг договоры, потребовал с ООО возвратить внесенные заказчиком деньги и штраф государству.

Эйфория от этого решения закончилась очень быстро, как только за дело взялись приставы. На календаре был уже июнь 2010 года, мошенники старались все распродать, и растащить, и во владении директора-вора ничего не осталось, хотя по балансам на предприятии числилось активов на сумму более 3 000 000 рублей. «Нет» – сказали приставы. Пока этот вор сам не принесет долги, мы ничего сделать не сможем, Закон у нас такой, и спокойно уселись в свои креслица. Кроме исполнительных листов Заказчика на эти организации были выданы еще 19 исполнительных листов от госорганов. Начальник этой службы из своего большого кресла вскорости пересел в кресло судьи, видимо как крупный специалист в отрасли справедливости. А сводное исполнительное производство, со всеми исполнительными листами на сумму более семи миллионов рублей, бесследно испарилось из Пятигорского отдела ФССП.

В то же время в декабре 2009 г. с огромным трудом, Заказчику удалось заставить ОВД г. Пятигорска возбудить уголовное дело на директора предприятия по части 4 ст. 159 мошенничество в крупном размере.

Дело было элементарное: Заказчик внес деньги в кассу предприятий, а исполнитель свои обязанности не собирался выполнять, так как то, что они успели смонтировать на строительной площадке, не подходило ни под один СНиП. Выполненные экспертизы по бухгалтерии и компьютерам фирм, показали наличие фальсификаций с изготовителем комплекта, подделкой финансовых документов, нецелевого использования средств, полученных под конкретную работу,

Нарушение лицензионного и разрешительного законодательства, и откровенного мошенничества с деньгами. Вот и вся суть. Сколько времени нужно на следственные действия? Три месяца, пять, восемь? Ничего подобного. Из трех лет следствия –два года дело просто валялось и по нему не было произведено ни одного следственного мероприятия.

Семь следователей ОВД за три года сшили восемь стандартных томов по 250 листов, пока удалось добиться передачи дела в СУ следственного комитета по г. Пятигорску. Там его достаточно быстро сшили и вместе с заключением сдали в суд. На дворе уже октябрь 2012 года.

И грянул суд. Судья Пятигорского городского суда Журба внимательно изучала дело, слушала свидетелей и жертву преступления, мошенник имел растерянный вид, но прямо говорил, что все решения суда это только бумажки, никаких денег заказчик обратно не получит.

В ноябре 2012г. вступил в силу ФЗ № 207, который с подачи ВС РФ под недоумение юридической профессуры поделил ст. 159 на дополнительные шесть составов преступлений, а ст. 159.4, которую ВС предполагал назвать «Мошенничество в инвестиционной деятельности» с достаточно понятными основаниями «кидалова» одним предпринимателем другого, назвали «Мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности» , и хотя в ч. 4 ст. 159 был добавлен дополнительный классификационный признак : «лишение права на жилище» прокуратура г. Пятигорска, с кем-то посоветовалась, и решила на заседании суда объявить о переквалификации на ст.159.4. Судья, видимо готовая к такому повороту, выслушала протесты потерпевшей стороны и удалилась в совещательную комнату, с кем-то посовещалась и объявила вердикт. «Признать мошенника виновным по ст.159.4 и закрыть дело по причине истечения срока давности уголовного преследования». Поезд, оказывается, ушел еще три года назад. На календаре было 18.03.2013 г. Апелляционный суд 31.07.2013 г. признал это решение незаконным и отменил его, вернув дело в суд первой инстанции, указав, что следует очень внимательно отнестись к термину «предпринимательство». Несколько месяцев дело вновь рассматривалось в Пятигорском городском суде. Несколько месяцев мы обращались уже к судье Пушкарной Н.Г.- «ВАША ЧЕСТЬ». А оказалось, что честью там и не пахнет – сплошное бесчестие. Суд был превращен в фарс и 30 декабря 2013 г., в спешном порядке, дело вновь было переквалифицировано на ч.2 ст.159.4 и прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Причем для этого судья не внесла в протокол судебного заседания массу фактов и свидетельских показаний, которые подтверждали вину обвиняемого, не включила в протокол дачу в суде заведомо ложных показаний как самого обвиняемого, так и его родственников, проигнорировав мнение гособвинителя, признавшего обвиняемого Аганесяна виновным по части 4 ст.159 УК РФ. Россия встречала новый 2014 год. В спешном порядке удалось подготовить апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд и сдать ее в положенные сроки. В жалобе мы писали, что судом нарушены мои конституционные права статьи 35, 40, 45, 46, 52 Конституции РФ , ФЗ № 207 и сама логика .

В комментариях законодателя к ФЗ 207 и разъяснениях, имеющих место быть в принимаемых решениях судов всех инстанций, для уяснения ситуации, что считать предпринимательской деятельностью все ссылаются на п.1 ст.2 ГК РФ самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. Но читают ее так, а понимают как им выгодно. Забывая, что ключевым словом в понимании предпринимательства является не регистрация как предпринимателя , а свой риск, (т.е свои вложенные деньги или материалы) и не одноразовое , а систематическое получение прибыли, которое возможно после создания налаженного оборота товар-деньги-товар. Но в решениях уже трех судов написано, что это преступление по ст. 159.4 как неисполнение договора в предпринимательской деятельности. Где она эта деятельность в данном случае?

В любом энциклопедическом словаре: Предпринять – значит начать делать что-нибудь, приступить к чему-нибудь. Когда мы говорим предприимчивый человек, то имеем в виду умеющего сделать что-либо в нужный момент, находчивого, изобретательного, практичного человека.

Предпринимательство – такая система хозяйствования, при которой главным ее субъектом является предприниматель как движущая сила. Он рационально соединяет материальные и людские ресурсы, организует процесс воспроизводства и управляет им на основе предпринимательского риска, экономической ответственности перед собой за конечный предпринимательский результат – получение прибыли.

Где же их риски? Если преступники не истратили ни одной копейки личных денег, а все их действия это комиссионные услуги. Причем тут мой договор гражданина с ООО «ТоргТехноСервис 21» если я для этой организации ни как не со-инвестор, а рядовой покупатель, а они не со-инвесторы, а продавцы товара. Мы не складываем капиталы для развития бизнеса. Моя цель удовлетворить свои потребности в жилье и рассматривать этот вопрос следует по части 4 ст.159, как это указал ВС РФ в пояснительной записке к ФЗ № 207. Вроде бы все абсолютно понятно, но судья считает, что для рассмотрения этого вопроса мой статус не является юридически значимым. Как же он не значимый, если это я отдала деньги, а получила головную боль.

Это как? Я жертва преступления, это Меня обокрали мошенники, меня не защитили судьи, нарушены мои конституционные права и все суды (Пятигорский городской, Ставропольский краевой, и даже Верховный суд, в полномочиях которого есть возможность расставить все по местам) считают, что они выполнили свою главную конституционную функцию.

Понимания не нашлось ни в одной инстанции.

Таким образом в июле 2014 г. мы дошли до высшей ступени судебной справедливости: Верховного суда и обратились туда с кассационной жалобой. Единолично судья Иванов Г.П, полистав приложенные документы всех судов, участников процесса защиты справедливости, самостоятельно принимает решение, что защита мундира важнее справедливости , и потому подтверждает решение пятигорского суда и отказывает в рассмотрении. А кто же виноват, что следствие было необоснованно затянуто на три года и почему за упущения следователей должна расплачиваться потерпевшая?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.