Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Помогите народ задыхается!

Вот наш вопрос от жителей г Закаменска. Известно ли Путину В. В, что проходящая федеральная программа по ликвидации негативных последствий от Джидинского вольфрамо-молибденого комбината в г. Закаменске Республики Бурятия проходит с грубейшими нарушениями. Зона экологического бедствия только расширилась, создана опасность для окружающей среды и здоровья человека. Просим прислать аудиторскую проверку и комиссию, для проверки прошедших двух этапов программы.

Жители г Закаменска обращаются к Вам помочь населению города выявить негативные факторы, влияющие на здоровье людей на экологическую безопасность, на безопасность окружающей среды. и определения степени негативных воздействий, программы ликвидации экологических последствий ДВМК.

Суть: Проблемы заключается в том, что на уровне Российской Федерации было принято решение о включении в федеральную прграмму. Программы ликвидации негативных воздействий ДВМК 8 МАЯ 2011 г. Министерство природных ресурсов и экологии России объявило открытый конкурс на выполнение первого этапа по вывозу техногенных песков. Этот конкурс выиграл ЗАО Закаменск с которым 2 августа 2011 г был заключен государственный контракт цена которого составила 499 миллионов рублей. В рамках данной программы на первом этапе. Необходимо определить место захоронения отходов, согласно всем техническим правилам с проведением необходимых изыскательских работ, на обустройство которого государство заложило деньги, и в 135 дневный срок переместить и захоронить. 3, 2 млн. тонн техногенных отходов наползающих и вползающих в г. Закаменск в местность Барун-Нарын.

Стоит заметить, что Министр природных ресурсов РФ четко определил – за реализацией программы, будет вестись жесткий мониторинг, вплоть до установления видеокамер в режиме ОН-ЛАЙН.

Параллельно с реализацией 1 этапа Министерством природных ресурсов РБ был проведен конкурс на разработку проектных документаций « Вторая Очередь мероприятий по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо – молибденового комбината. По этому проекту предусмотрено вывезти оставшиеся «хвосты» с территории города и рекультивировать освободившиеся земли.

Вторая очередь предполагает строительство временной дороги для транспортировки песков, планировку площади после снятия техногенных песков, биологическую рекультивацию, которая заключается в восстановлении плодородного слоя почвы по средствам покрытия 20 см. илистым грунтом, 5 см. слоем гумуса, посевов многолетних трав и саженцев. В соответствии с конкурсной документацией максимальный срок выполнения работ составляет 487 дней.

Работы по первой очереди – вывоз песков были начаты 27 августа 2011 года без соблюдения технических, юридических, экологических норм и правил. Временная дорога была отсыпана материалом, не соответствующим проектно – сметной документации, дорога не поливалась, жители задыхались и до сих пор задыхаются от пыли, выхлопных газов отработанного топлива большегрузных машин. В данный период над городом весит пылевая завеса, присутствует тяжелый запах песков.

В г. Закаменск участились случаи обострения и заболевания дыхательных путей, онкологии, аллергии, опорно – двигательной системы и др. (из доклада Е. Д. Хилтуновой – заместитель главного врача по АПО)-видео имеется.

В городе крайне редко проводится мониторинг радиационного фона, присутствия взвешенных частиц и др. За период с августа 2011 года неоднократно были организованы публичные слушания, на одном из

которых 24 сентября 2013 года (видео запись имеется) решался вопрос не о вывозе песков, а о введении в эксплуатацию 2 очереди обогатительной фабрики, которой, по документам, как объекта не существует. (выступление представителя РосПрироднадзора по РБ на публичных слушаниях 25 декабря 2013г.) – видео запись публичных слушаний имеется.

В связи с тем, как проводилась эта программа, мы считаем, что зона экологического бедствия только расширилась, создана опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Не понятно в программе и то, почему убирают только муниципальные земли. И наши дома стоят на этих песках, и ул. Рабочая, ул. Нагорная, Садовая, дачи, гаражи. На этих землях выращиваются овощи, ягодные кустарники. И все знают, что они заражены солями тяжелых металлов, и наши выращенные овощи и ягоды также заражены солями тяжелых металлов. На песках просто сверху завезена земля. И пятиэтажные дома оштукатурены раствором в состав, которого входил этот же песок. Так что же получается, муниципальные земли «очистят» частями, а частные земли так и останутся. Мы на муниципальных землях ничего не выращиваем.

Оценивая ситуацию, создается впечатление, что эти пески просто перевезли поближе к фабрике, для переработки. Что в данное время и происходит. А жители, как ели овощи с содержанием солей тяжелых металлов, так и будем есть, как болели, так и будем болеть, как умирали, так и будем умирать. Зато кто – то отчитается, что программа выполнена.

Что это за программа, в которой ни одного пункта, связанного со здоровьем жителей просто нет. В 2011 году, когда только что начиналась эта программа, почему даже не обследовали жителей по медицинским показаниям. А как же живут здесь люди в такой неблагоприятной окружающей среде. Все прекрасно знают опасность этих песков, тем не менее жители оказались в центре этого ада. Говорим о сохранности воды оз. Байкал, получается озеро надо сохранить, а как же жители?!

Не один десяток лет сыпется этот песок с содержанием солей тяжелых металлов жителям на голову, текут шахтные воды с концентрацией тяжелых металлов в район водозабора. Когда выбивали денежные средства техногенные отходы были вредными, почему – то сейчас стали не опасными. Что будет дальше с нашим здоровьем, после такого отравления, мы даже в суд обратиться не можем, т. к. не так – то просто доказать, что экология является следствием всех наших заболеваний.

Не просто же так, когда работала обогатительная фабрика, работающие на ней имели льготы и уходили на пенсию на 5 и 10 лет раньше. Раз это пилотный проект, может быть пора отправить аудиторскую проверку и комиссию, по результатам двух этапов.

Просим Вас приехать с комиссией и лично увидеть все происходящее, и произвести забор необходимых анализов для подтверждения этих фактов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.