Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Помогите сохранить Пятигорский художественно-промышленный колледж!

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вашей поддержки, участия и помощи в сохранении уникального учебного заведения – Пятигорского художественно-промышленного колледжа, филиала Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова (до 23.12.2011 г. – Пятигорского филиала Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М. Васнецова). К сожалению, начавшийся в 2011 году процесс реорганизации не послужил дальнейшему развитию Пятигорского художественного колледжа, а, напротив – путем непродуманных, поверхностных и излишне формальных решений поставил это единственное в своем роде учебное заведение на грань исчезновения.

Являясь первым художественным образовательным учреждением среднего профессионального образования в Пятигорске и регионе КМВ (основан в 1991 году), Пятигорский филиал АХПК им. В.М. Васнецова в течении двадцати лет успешно осуществлял цели, поставленные при его создании: подготовку профессиональных кадров художественных специальностей, сохранение и развитие народных художественных промыслов края и региона и повышение художественного уровня изделий, выпускаемых предприятиями народных художественных промыслов.

Необходимо подчеркнуть, что эти цели претворялись и претворяются в жизнь художниками, прошедшими школу Пятигорского филиала АХПК не на словах, а на деле. Первые же выпуски ПФ АХПК приняли самое активное участие в развитии производства и повышении качества продукции крупнейших предприятий-художественных промыслов региона, в частности, старейшего народного художественного промысла Кавказских минеральных вод – предприятия «Кисловодский фарфор Феникс», в обновлении существовавших и в создании новых художественных предприятий не только в Ставропольском крае, но и в других регионах Северного Кавказа. Предприятие-народный художественный промысел «Темп» (Пятигорск), применяющее древние художественные традиции северокавказской керамики в современном керамическом производстве, предприятие-народный художественный промысел «Дельта-X» (Кисловодск), успешно продолжающее и творчески развивающее традиции кисловодского фарфора, предприятие-народный художественный промысел «Золотая антилопа»(Пятигорск), развивающее традиции бронзового литья; Эти и многие другие предприятия, являющиеся теперь гордостью столицы СКФО и всего региона, сформировали свой самобытный художественный стиль, достигли разнообразия изобразительных средств и форм, высокого уровня эстетики производства именно благодаря упорному труду и высоким профессиональным качествам мастеров, подготовленных Пятигорским филиалом АХПК им. В.М. Васнецова, ставших ведущими художниками этих предприятий. Знания, а также серьезная практическая и теоретическая работа выпускников и преподавателей ПФ АХПК сделали возможным само присвоение этим производствам звания «народных художественных промыслов» – то есть обеспечили за последнее десятилетие возникновение нескольких новых самобытных центров художественного промысла в сердце Северного Кавказа.

Художники-выпускники ПФ АХПК работали и продолжают работать, сохраняя и творчески развивая вековые традиции художественных промыслов России и Северного Кавказа, на самом сложном поприще: в развитии реальных производств Северо-Кавказского федерального округа и повышении художественно-эстетического уровня их продукции. На практике применяя полученный в колледже уровень профессионального мастерства, они развивают и формируют эстетику многочисленных фарфоровых, керамических производств региона, предприятий по производству изделий художественной ковки, литья, стекла, камня, предприятий художественной росписи и др.

Недаром сложные задачи по художественному оформлению самых крупных и ответственных объектов, создающих своеобразное лицо округа и новое лицо России на Северном Кавказе, выполняются выпускниками ПФ АХПК. Роспись Кисловодского Свято-Никольского собора, убранство из резного камня Пятигорского Спасского кафедрального собора, кованое оформление комплекса Спасского кафедрального собора, Государственной филармонии на КМВ (Кисловодск), оформление художественным металлом госдачи «Сосновый бор» (Кисловодск) и здания представительства полпреда Президента РФ в СКФО – это лишь несколько примеров серьезной работы профессиональных художников-выпускников Пятигорского филиала АХПК.

Уникальность Пятигорского художественно-промышленного колледжа очевидна: это единственное художественное учебное заведение в регионе, выпускающее профессиональных художников-мастеров, готовых решать реальные непростые задачи в условиях реального производства. Но настоящая его уникальность состоит в том, что на богатую художественными традициями землю Северного Кавказа, для их сохранения и развития, была принесена полуторавековая абрамцевская педагогическая школа; Преподавателями и студентами ПФ АХПК им. Васнецова (ныне – ПХКФ МГХПА им. С.Г.Строганова) осуществляется плодотворное слияние и развитие художественных традиций России и Кавказа, подлинное творческое единение культур, столь важное в деле укрепления мира в нашем многонациональном регионе.

Пятигорский художественно-промышленный колледж постоянный участник региональных и всероссийских выставок народных художественных промыслов, фестивалей народной культуры в Северо-Кавказском федеральном округе, преподаватели и студенты колледжа – профессиональные организаторы увлекательных мастер-классов по народным промыслам для детей и всех желающих. Колледж достойно представил народные художественные промыслы России и Пятигорья на первом в России международном музыкальном фестивале WOMAD-2014 в Пятигорске. Неустанная деятельность заведующей ПХКФ МГХПА им. С.Г.Строганова Ковалёвой Ольги Анатольевны по защите и сохранению филиала была поддержана региональными властями и Русской Православной Церковью. Исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров, глава города Пятигорска Лев Николаевич Травнев, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступили за сохранение и развитие пятигорского художественно-промышленного колледжа и направили письма в его защиту и поддержку. Удивительно, что ничто до сих пор не может повлиять на решение чиновников-экономистов из МГХПА им. С.Г.Строганова, видимо, бесконечно равнодушных к сохранению школы народных художественных промыслов на Северном Кавказе! Набор студентов в 2014 году пятигорскому филиалу запретили.

Наша просьба проста: помогите сохранить колледж! Не дайте сгоряча и по легкомыслию уничтожить уникальный образовательный центр, так много сделавший и делающий для сохранения и развития художественных традиций и самобытного облика Северо-Кавказского Федерального округа! Вы, несомненно, знаете как трудно и непросто созидать, создавать что-то доброе и прекрасное. Неимоверно труднее и дольше, чем разрушить. Пусть Пятигорский художественно-промышленный колледж живет! Главное здесь – не погубить труд, долгий, упорный и искренний труд руководителей, преподавателей, студентов и выпускников колледжа на благо нашего общего дома – России!

С уважением,

Дмитриенко Богдан Чингизович,

выпускник ПФ АХПК им. Васнецова, преподаватель ПФ АХПК им.Васнецова (1999-2006 гг.), главный дизайнер, начальник дизайнерско-конструкторского отдела ООО «АРТК-Металлдизайн»

от имени всех выпускников ПФ АХПК им. Васнецова (ПХКФ МГХПА им. С.Г.Строганова) с 1996 по 2014 гг.

Пятигорск,

14 июля 2014 г.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.