Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 350-23-68 — вся Россия

звонок бесплатный

Ликвидация ясельных групп

Я мать малолетнего ребенка, 05.03.2012 года рождения. Через месяц после рождения ребенка, он согласно действующего законодательства РФ был поставлен мной на электронную очередь в три детских сада: приоритетно – ГБОУ гимназия № 1788 Новомосковского округа г. Москвы (поселение Внуковское, ул. Железнодорожная, д. 1А), а также дополнительно – ГБОУ СОШ № 41 (ул. Большая Внуковская д. 4) и ГБОУ СОШ № 41 (ул. Лукинская, д. 16, корп. 2) Западного административного округа г. Москвы с датой зачисления 2014 год.

Таким образом, в 2014 году, в возрасте 2,5 лет, мой ребенок должен был пойти в ясельную группу одного из указанных садов. Однако, 20.02.2014г. представитель Управления образования Западного округа, в которое я обратилась по размещенному на официальном сайте Управления телефону (499) 240-52-74, пояснила мне, что с 2014 года ясельные группы детского сада упразднены и набора в них соответственно не будет. В Управлении образования Троицкового и Новомосковского округа мне сказали, что сначала будут набираться группы детей от 3 до 7 лет и лишь в случае если останутся места (хотя абсолютно очевидно, что места не останутся), будет набрана ясельная группа детей до 3-х лет.

Анализ действующего законодательства РФ не принес мне ответа на вопрос по какому праву власти г. Москвы, в нарушение действующих норм Конституции Российской Федерации, в частности ч. 2 ст. 19, предусматривающей запрет на любого роду дискриминацию, производят набор групп детей в возрасте от 3-х лет за счет мест в ясельных группах для детей не достигших 3-х летнего возраста. При этом не учитываются не только интересы таких детей, но и интересы их родителей, которые не в меньшей степени нуждаются в возможности устройства детей в детский сад, чтобы, в свою очередь, иметь возможность зарабатывать на жизнь себе и своим детям.

В соответствии с ч. 2 ст. 43 Конституции государство гарантирует общедоступность дошкольного образования. Согласно п. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

Не далее чем 17 февраля 2014 года президент РФ провёл заседание президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». Членом Госсовета также является и мэр г. Москвы. В своем выступлении Президент РФ в частности справедливо отметил, что: «Одна из самых острых проблем – нехватка мест в детских дошкольных организациях. Так, ясельные группы сейчас имеют менее половины дошкольных учреждений. Что получается, мы с вами хорошо понимаем. Мы делаем всё необходимое, чтобы матери таких детей получали дополнительное образование или повышали свою квалификацию, принимаем программы содействия их трудоустройству, но все эти меры теряют смысл, если ребёнка невозможно устроить в ясли, или тогда возникает вопрос о повышении социальных пособий от полутора лет до трёх – надо смотреть. Всегда лучше создавать условия, но они должны быть достойными для работы, чтобы люди могли достойно и хорошо работать, и заработки хорошие получать, чем какую-то небольшую социальную выплату, но тогда это должно быть сделано должным образом и грамотно, и так, чтобы люди чувствовали, что это действительно реальная поддержка. Или тогда нужно думать о повышении пособий, если уж мы не можем организовать нормально ясли и работу. Сегодня в этих яслях нуждаются более полутора миллионов детишек.»

По сообщениям СМИ Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запретил в детских садах создавать новые места за счет сокращения ясельных групп и пригрозил прокуратурой. Глава правительства 16 октября 2013 г., провел селекторное совещание по модернизации региональных систем дошкольного образования. На совещании министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в министерство поступают сигналы о том, что в некоторых регионах планы по вводу новых мест в детских садах происходят за счет сокращения ясельных групп. Медведев возмутился: Это безобразие. Надо на это сразу реагировать. Губернаторы не должны этого допускать. Это профанация. Прокуратуру нужно сразу вызывать, чтобы они оценивали ситуацию. При этом Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Голодец О.Ю. также заявила: По яслям даны все поручения, мы будем следить за тем, чтобы регионы увеличивали и ясельные группы. Нам нужно набирать обороты, у нас демография идет в позитивном тренде, и мы должны успевать отвечать вызовам общества.

Все вышеприведенное сказано правильно, красиво и с глубоким смыслом, но вот только никак не возможно понять почему Глава государства, являясь гарантом Конституции страны и представляя собой высшую власть на территории РФ, дает на официальном заседании государственного совета такие правильные и своевременные указания, премьер-министр страны высказывает однозначное мнение о том, что сокращение ясельных групп, является незаконным, но все это не останавливает власти г. Москвы и они ликвидируют ясельные группы.

Более того, в СМИ встречаются заявления официальных лиц мэрии Москвы, некоторые из которых просто не возможно читать без сотрагания, так в частности, по мнению заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, ситуация под контролем правительства города. Об этом он сообщил в интервью газете «Московский комсомолец». В ведомстве департамента образования не было яслей, были лишь отдельные детские сады с ясельными группами, пояснил Печатников. «Когда мы начали заниматься проблемой очередей в детские сады, стало ясно, что на 75% эта очередь состоит из детей старше 3 лет. Поэтому устройство этих детей стало для нас приоритетом. Но мы не забываем и о малышах до 3 лет. Ясли нужно создавать отдельно от детских садов. Проблему маленьких детей нужно решать не в рамках образовательных программ, а в рамках программ по присмотру и уходу, это не те дети, которых надо чему-то учить. А поскольку сейчас у нас в детских садах начали работать преподаватели младших классов, которые уже готовят дошкольников к школе, то дети ясельного возраста — это абсолютно другая история», — заявил заммэра. «С детьми от 1,5 до 3 лет мы ничего с точки зрения образования сделать не можем. И сейчас, когда мы объединяем детские сады и школы в центры, нет смысла сохранять или создавать в них ясельные группы», констатировал Печатников, но выразил надежду на то, что в 2014 году задача организации яслей в столице будет решена. Власти города прорабатывают несколько возможных вариантов в рамках департамента социальной защиты. «До того момента, пока мы не организуем отдельную систему яслей, ясельные группы в детских садах будут работать для малышей в прежнем режиме», — заверил заммэра.

Читаешь и удивляешься – ну как человек, которому вверено решение вопросов социального развития огромного мегаполиса, может считать, что с точки зрения образования с детьми до 3-х лет сделать государство ничего не может и это не те дети которых надо учить. И все это в то время когда тысячи ученых по всему миру приходят к выводу, что основное развитие и обучение ребенка приходится на возраст от 1 до 5 лет, что собственно может подтвердить любая мать ребенка 5 лет.

Так что же делать нам – простым матерям. Ведь зачастую у многих из нас нет выбора и необходимость устройства ребенка до трех лет в детский сад это не прихоть, а суровая необходимость, обусловленная обязанностью любого родителя содержать своих детей, а также отсутствием возможности, в том числе финансовой, оставить ребенка с няней (порядка 50 000 рублей в месяц) или записать его в частный детский сад (порядка 30 000 рублей в месяц). Так много сейчас говорится о неудовлетворительной демографической ситуации в стране. Такое количество программ направлено на стимулирование рождаемости, и все они разбиваются о проблему невозможности устроить ребенка в детский сад, а сидеть с ребенком до 3-лет не имея источников трудовых доходов дано очень немногим.

Да, стоит признать, что остро стоит проблема устройства в детский сад детей старше 3-х лет и таких детей много, готова допустить, что их больше чем детей, нуждающихся в ясельных группах, но ведь принцип недопустимости дискриминации в том числе и заключается в том, что нельзя решать проблемы одних людей создавая точно такие же проблемы другим людям. В конце концов никто ведь не требует чтобы ясельных групп было бы больше чем обычных, но пусть в каждом саду будет хотя бы одна. Незаконно и несправедливо, что матери детей в возрасте до 3-х лет в таком государстве как Россия вынуждены выживать в искусственно созданных чиновниками негативных условиях и государство отказывает им в поддержке в вопросе, помощь в котором, всегда считалась одной из обязанностей государства. Ведь наши дети и их благополучие это не что иное как будущее нашей страны. И поэтому Матери и Дети как никто другой вправе рассчитывать на государственную поддержку во всем. Так почему же в городе где сейчас практически мгновенно возводятся многоквартирные дома, квартиры в которых за баснословные деньги затем реализовываются, нельзя с такой же скоростью строить детские сады, и именно таким образом решать вопрос устройства детей достигших возраста 3-х лет. Почему руководство города Москвы, идя по пути наименьшего сопротивления и боясь расписаться в собственной несостоятельности в решении этого вопроса правовыми и законными методами, решает его за счет самой незащищенной части граждан.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что в марте месяце уже начинается комплектование групп детских садов на 2014г., прошу незамедлительно принять направленные на урегулирование сложившейся ситуации меры и, в частности, дать указание мэрии г. Москвы о необходимости формирования ясельных групп в детских садах г.Москвы на 2014 г. и решения в будущем указанных вопросов без дискриминации и ущемления прав и свобод граждан РФ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.