Добровольный отказ от гражданства (Повторно)

Президенту Российской Федерации Путину В. В. От Гущина В. В. Москва, Ярославское шоссе, д.

2 (к. 2), кв. 92 Уважаемый господин президент! В начале 2014 года руководствуясь Статьей 89 Конституции РФ я направил Вам личное Обращение с просьбой отдать о необходимые распоряжения об оформлении моего добровольного отказа от российского гражданства и от присвоенного мне должностного ранга Государственный Советник РФ. Оба требования продиктованы моим профессиональным и личным опытом общения с нашими властями и государством.

Перечисляю только наиболее значительные факты, приведшие меня к принятому решению. 1. 19***год. Работа в Праге Ответственным редактором совместного советско-чехословацкого еженедельника «Тыденник актуалит». По итогам работы был представлен к награждению Орденом «Знак Почета», от получения которого отказался из-за попыток со стороны КГБ на основе оперативных донесений подведомственного Комитету подполковника М.

Пучковского дискредитировать меня по идейно-политическим мотивам перед руководством структуры, направившей меня на загранработу. 2. В 1985-1989-ом году история практически повторилась один к одному. Оперативные сотрудники КГБ, работавшие одновременно со мной в Праге под прикрытием корреспондентов АПН (Скиба) и газеты «Комсомольская правда» (Черняк) обратились к послу СССР Ломакину со служебным донесением, обосновывавшим необходимость моего отзыва из Праги, где я работал в международном журнале «Проблемы мира и социализма» заведующим отделом. Мне в вину были поставлены ни с кем не согласованные выступления в местной прессе, на телевидении с критикой советской перестройки и политики КПСС.

От реализации этого намерения меня спас только первый официальный визит в Москву президента Чехословакии В. Гавела, с которым я был в добрых деловых и личных отношениях. На личной встрече с М. Горбачевым Гавел предупредил президента CCCP, что осуществление предложенных КГБ против меня мер будут восприняты в Чехословакии как не дружественные по отношению к стране. (М.

С. Горбачев подтвердил мне этот факт. См. В моей книге «Умение предвидеть. Как этому научиться» стр.

23). 3. С 1993 по 2000 год я Советник Главного Аналитического Управления Госдумы. За все эти годы ни единой претензии по существу порученных мне служебных обязанностей, зато со стороны руководства Аппарата Госдумы в отношении моих идейно-политических взглядов и «вольного поведения», неприязни было сколько угодно. Дело кончилось тем, что в результате общественной активности в ходе состоявшихся в 1999-ом году выборов в Госдуму во главе созданного мной Оргкомитета «Гражданской инициативы «Мы голосуем «против всех» мне было предложено «покинуть» Думу по «собственному желанию» во избежание жестких административных мер.

4. 2000-2001 год. Начальник Департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Россия- Белоруссия. После публикации моего интервью еженедельнику «ВЕК» «Имитация союзного масштаба. О скрытых механизмах российско-белорусского государства».

(См. «ВЕК», 2001 г. № 50). История с публикацией завершилась тем же требованием, что и в Госдуме. Пришлось службу оставить без оформления пенсии за полгода до наступления пенсионного возраста.

5. В 2001-ом году принял предложение Ваших ближайших соратников Якунина и Мартынова стать Советником Генеральной дирекции Негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние», созданного, как они мне сказали, по Вашему распоряжению. За восемь месяцев работы за счет реализации предложенных мною мер Основной Фонд НПФ «Благосостояние» вырос более, чем в 10 раз. Вашим коллегам, Якунину и Мартынову, хотя я предлагал им держаться до последнего, вплоть до суда, перед действиями тогдашнего Министра Путей Сообщения Аксёненко, позарившегося на эти деньги, устоять не удалось. Мне пришлось уйти из Фонда «по соглашению».

6. С 2012 по настоящее время. Теперь о самом тяжелом ударе, который мне нанесло наше замечательное отечественное здравоохранение. На закате лет обострились хронические заболевания, – коксартроз тазобедренных суставов и остеохондроз позвоночника. В конце 2012 года дело дошло до операций, которые до сих пор до конца так и не доведены.

Уж лучше бы не начинали. Сейчас без посторонней помощи ни подняться с постели, ни шагу ступить, не могу. (Прооперировали только левую ногу. В процессе операции, полагаю, повредили нервные окончания, спровоцировавшие острейшие боли в позвоночнике и лишившие меня способности самостоятельно передвигаться). Ортопеды Городской больницы №67 (Зав.

Отделением Сорокин) и отделение нейрохирургии Ин-та им. Склифосовского (Зав. Отделением Гринь) до сих пор не могут между собой решить кому из них первым браться за доведение начатого оперативного вмешательство до конца. Сорокин кивает на Гриня, Гринь – на Сорокина. Департамент здравоохранения Москвы в курсе возникшей проблемы, но ничем помочь не может.

Я же вынужден, стиснув зубы от нарастающей нестерпимой боли, дожидаться смертного часа. Одна надежда, что ждать придется недолго. Мне всё-таки в марте этого года исполнилось 75 лет. С учетом всего рассказанного, ответственно заявляю: теперь я в ещё большей степени, чем в 2014 году, настаиваю на удовлетворении моего добровольного отказа от российского гражданства. 29 сентября минувшего года я добился личного приема в Вашей Администрации.

Прикатил на инвалидной коляске в сопровождении специальных помощников. Вместе с ними предстал перед советником Администрации А. Сербиной, которой изложил под видеопротокол смысл своего Обращения и предал из рук в руки на Ваше имя ещё одно Обращение. 4 октября 2016 года получил по почте официальный пакет со штампом «ПРЕЗИДЕНТСКОЕ», в котором мне сообщали о состоявшейся встрече. Что же касается ответов по существу поднятых вопросов, то мне было обещано сообщить об этом дополнительно.

Жду до сих пор. Восемь месяцев кряду. По-моему, если не путаю, подписанный Вами ФЗ-59 «О работе с Обращениями граждан» устанавливает для получения ответов из государственных структур иные сроки. Что Вам, Владимир Владимирович, стоит удовлетворить последнюю просьбу умирающего человека. Если она, конечно, до Вас дойдет.

В чем я глубоко сомневаюсь. Поймите, не хочу умирать российским гражданином, уж коли за долгую и насыщенную жизнь и работу не заслужил от родного Отечества, кроме пенсии по старости, ни единого доброго слова и элементарной поддержки, когда я стал больше всего в ней нуждаться. Заранее признателен, за понимание и благожелательное удовлетворение моей просьбы. Виктор ГУЩИН.

Письма президенту РФ
Добавить комментарий