Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

О длительном укрывательстве правоохранительными органами коррупционных посягательств на власть и интересы государства

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание и оказать содействие в изобличении и пресечении преступных деяний коррупционной направленности депутата Саратовской областной думы, члена ВПП «Единая Россия» Писного Леонида Александровича. В связи с этим, прошу помощи в рассмотрении вопросов с последующей проверкой и возбуждением уголовных дел по ряду эпизодов на Писного Л.А. и покрывающих его незаконную деятельность должностных лиц органов внутренних дел и прокуратуры.

Первый эпизод

Прошу принять во внимание информацию о противозаконных действиях депутата Саратовской областной думы Л.А. Писного, связанных с покупкой должности губернатора Саратовской области. В конце июля 2014 г. ГСУ СК РФ начало проверку информации по делу о мошенничестве при попытке продажи должности губернатора Саратовского региона депутату областной думы Леониду Писному. Для этого помощник депутата разместил в банковской ячейке более 2 млн долларов и 38 млн рублей в качестве взятки для продавцов должности. 7 июля 2014 г. Хамовнический районный суд Москвы вынес обвинительный приговор трем участникам группировки «решальщиков». Полагаем, что Л.А. Писной, проходивший по делу как «потерпевший», имеет все основания для изменения статуса на «подозреваемого» и «обвиняемого».

Напомним, Главное cледственное управление СК России начало проверку по заявлению Сергея Барабанова, адвоката одного из фигурантов уголовного дела, о краже под предлогом продажи должности губернатора Саратовской области Михаила Коряка, адресованному председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Заявление было написано еще 14 июня этого года. Документ о передаче материалов в ГСУ СК РФ и начале проверки датирован 22 июля. В обращении к председателю СФ РФ защитник господина Коряка ставит под сомнение сам факт участия его клиента в уголовном деле и просит госпожу Матвиенко содействовать началу проверки действий депутата Леонида Писного, признанного Хамовническим районным судом Москвы потерпевшим в уголовном деле о продаже губернаторской должности.

Хамовнический районный суд Москвы вынес приговор трем участникам группировки «решальщиков» 7 июля. По версии следствия, они представлялись сотрудниками администрации президента России и предлагали за деньги обеспечить назначение на высокие должности. Якобы по договоренности с ними помощник депутата Саратовской облдумы Леонида Писного Елена Денисова разместила в банковской ячейке «Судостроительного банка» более 2 млн долларов и почти 38 млн руб., которые были оттуда похищены.

Все трое подсудимых были признаны виновными в «краже в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Самый большой срок, шесть лет колонии общего режима, получил Руслан Коригов. Его помощница Екатерина Финапетова отсидит два года, а Дмитрий Пивоваров, в прошлом артист цирка – четыре года. Все они не признали вину. По версии следствия, именно господин Пивоваров представлялся высокопоставленным сотрудником администрации президента России и предлагал «решить вопрос» о назначении кого-либо на государственную должность. Любопытно, что «собеседования» с кандидатами проводились в кабинетах на Старой площади.

Одним из лидеров группы, по версии следствия, был экс-офицер Вооруженных сил, а впоследствии налоговой полиции Михаил Коряк. Именно он якобы вел переговоры о возможном назначении на большую должность, а Дмитрий Пивоваров играл роль чиновника. По мнению следователей, Руслан Коригов обеспечивал контроль за помещением потерпевшими средств в банковские депозитарии, а затем организовывал их хищение. Екатерина Финапетова лично контролировала появление денег в банковских ячейках.

Сейчас господин Коряк проживает в ОАЭ.?Его дело по обвинению в краже выделено в отдельное производство, сам экс-налоговик объявлен в международный розыск. Его адвокат Сергей Барабанов в заявлении просит Валентину Матвиенко обратиться в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ, чтобы те оценили роль саратовского депутата в уголовном деле: «На основании каких законов и иных нормативных актов Леонид Писной собрался стать губернатором Саратовской области?», «Как Леонид Писной планировал заставить руководство партии «Единая Россия», а в частности, Бориса Грызлова и президента РФ Дмитрия Медведева нарушить действующее законодательство?».

Второй эпизод

Обращение по фактам хищений в Саратове в особо крупных размерах федеральных бюджетных средств, предназначавшихся в соответствии с Федеральным законом № 185 на ремонт жилья в ЖСК Микроб-1 (город Саратов, ул. Железнодорожная, дом 96А).

Можно полагать, что длительное укрывательство саратовскими правоохранителями и бездействие администрации муниципального образования г. Саратов очевидных фактов хищений бюджетных средств связано с известными фамилиями (прежде всего, депутат Саратовской областной думы Л.А. Писной), имеющих отношение к освоению бюджетных средств на капремонт многоквартирных домов нашей области.

В связи с чем, прошу содействия и помощи в соответствии с вашей компетенцией в рассмотрении вопросов с последующей проверкой и возбуждением уголовных дел на подрядчиков-расхитителей и укрывающих их правоохранителей.

ЖСК «Микроб-1» (г. Саратов, ул. Железнодорожная, дом 96А) в 2009 году вошел в список объектов, которые подлежали капремонту в соответствии с ФЗ №185. Средства выделены Государственной корпорацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ». По закону, «целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда».

Дому ЖСК «Микроб-1» было выделено 2 200 000 рублей, и вскоре начинается самое главное. Бывший председатель ЖСК Н. Бузинова и ее подручные стряпают необходимые документы, начиная с протокола общего собрания, где присутствуют поддельные подписи и придуманные даты. Затем проводят «документальный», а не истинный тендер и вскоре появляются главные герои, которые осваивают государственные средства:

1. ООО «Поволжскапремстрой» – подрядчик, с которым заключен договор подряда 13 мая 2009 года. Согласно указанному договору он должен выполнить два вида работ: ремонт кровли на сумму 1 457 502 рубля и реконструкцию канализации на 742 498 рублей. Обратите внимание: всего два вида работ, и один из них — реконструкция канализации.

2. ЗАО «Саратовоблжилстрой», согласно актам выполненных работ, осуществляет технический надзор по договору № 15 от 17 мая 2009 года, при капремонте в доме ЖСК «Микроб-1».

Что же дальше? Наступает июль 2013 года, появляется в ЖСК новый председатель правления и обнаруживает странную картину. Есть указанный договор подряда, о котором в доме никто не знает. Соответственно, собственники квартир не ведали, что по закону было положено реконструировать старую канализацию, а не строить новую. По факту есть выстроенная в 2009 году новая канализация, о которой знает весь дом, но в отношении нее нет договора с МУПП «Саратовводоканал». Обращение нового председателя в МУПП дало отрицательный результат – письменный отказ заключить договор, так как до строительства канализации в «Саратовводоканал» должны быть были получены технические условия, выполнен проект, который должен быть согласован со всеми необходимыми инстанциями. Встал вопрос: как узаконить новую канализацию? Для этого было написано множество обращений в прокуратуры различных уровней, органы полиции, Госжилинспекцию, Президенту РФ, в Фонд ЖКХ, губернатору Саратовской области. В результате огромного количества заявлений и жалоб стало понятно, что происходит незаконное жесткое сопротивление саратовских правоохранителей. Однако эта работа оказалось небесплодной.

24 марта 2013 года, спустя три месяца с момента первого обращения в прокуратуру Кировского района Саратова, появился ответ прокурора Корогодина Е.В. (№ 925ж-2013), который содержит следующее: «Кроме того, несмотря на изначально проведенный ремонт дворовой канализации, подрядной организацией в рамках выделенных денежных средств был произведен ремонт всех внутридомовых коммуникаций. Дополнительно на эти цели денежные средства не привлекались».

Возникло сразу три вопроса:

• Что это за ремонт «всех внутридомовых коммуникаций»;

• Сколько он стоит;

• Как без средств можно сделать ремонт: или кто-то благотворитель, либо кто-то раньше где-то хорошо сэкономил.

На вопросы получены ответы. 28.03.2014 года заместитель Председателя Правительства Саратовской области Канчер С.В. сообщил (№ 4-84-29/815-об): общая сумма капитального ремонта – 2 200 000 рублей, в доме выполнено всего четыре вида работ:

1. Ремонт кровли на сумму 1 457 502 рубля;

2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения на 414 898 рублей;

3. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения на 297 820 рублей;

4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения на 29 780 рублей.

И опять возникли вопросы:

1. В доме ЖСК «Микроб-1» нет документов, которые бы подтвердили производство указанных п.2, п.3, п.4 работ.

2. По факту во дворе присутствует новая, построенная в 2009 году канализация, которая согласно имеющимся в доме документам стоит 742 498 рублей, но об этом нет ни слова в ответе Канчера С.В.

3. Если сложить стоимость работ, указанных в п. 2., п.3., п.4 (ответ Канчера С.В.), то сумма их стоимости составит 742 498 рублей, что равно стоимости построенной в 2009 году внутридворовой канализации. А если учесть вышеуказанный ответ прокурора, а именно: «Дополнительно на эти цели денежные средства не привлекались», тогда хотелось бы узнать имя благотворителя. Если появились лишние денежные средства, оставшиеся от производства капитального ремонта, и их потом применили (прокурор сказал, что дополнительно не привлекались), не грех было бы проверить, сколько осталось лишних средств пос

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.