Помогите инвалиду приобрести электрическую коляску

Николай Юриков Биография этого человека достойна сценария фильма. Очень печального фильма. В возрасте полутора лет Николай получил паралич нижних конечностей, как – сам не помнит. Версии разные. Кто-то из соседей поговаривает, что пьющая мать не уследила за ребёнком и он попал под мотоцикл.

Другие считают, что она сама выбросила его из окна. Исход один: мать лишили прав, а мальчик попал в интернат. Где остался совсем без ног. «Ампутировали мне ноги уже в детском доме, когда я уже ползал. Коляски не давали, не было её.

Потом мозоли натёр и гангрена пошла», – вспоминает инвалид 1 группы Николай Юриков. Годы в многочисленных интернатах Николай вспоминает с содроганием. Говорит, кормили плохо, ничему не учили. За детьми не ухаживали. «Даже жить не хотелось.

Смотришь – такие неадекватные бывают дети, что боишься даже заснуть порой», – говорит инвалид 1 группы Николай Юриков. Для человека без ног – это была битва на выживание. После детского дома Николай попал в Староволжский психоневрологический интернат, где оказалось ничуть не легче. Он мечтал о том дне, когда навсегда покинет его стены. Но документ о недееспособности для тех, у кого нет семьи, считай, билет в один конец.

Чудо случилось в 2009 году. Решение удалось оспорить в суде. – Тогда у меня и силы были. В помощи не нуждался, всё самостоятельно делал. Дом, который Николай получил по месту прописки, находится в Енотаевке.

В Астрахань приходится приезжать часто, как говорит герой нашего сюжета,” на заработки”. Оттого лицо и кажется знакомым: он часто просит милостыню возле рынков и магазинов. Пособия не хватает: в старом дом выходит очень дорогая коммуналка. А недавно Николай Юриков женился. На девушке из того же детдома, с которой давно дружил.

Осталось осуществить еще одну мечту: раздобыть коляску с электроприводом. «Николай Юриков периодически обращался в бюро медико-социальной экспертизы. И каждый раз в индивидуальной программе реабилитации коляски с электроприводом не было: по медпоказаниям не полагалась. Дать нам комментарий сотрудники бюро отказались. Объяснив это тем, что Юриков не появлялся у них более 5 лет», – рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Визит Николая в бюро в этом месяце закончился тем же. Итог: Юрикову полагается обычное инвалидное кресло. Которого, кстати, на положенные пять лет не хватает. В лучшем случае, на два года. Каждый выход на улицу – испытание, особенно в селе.

Порой инвалид просто увязал в грязи. – Никого не было, пришлось слезать, перекидывать коляску на то место, где можно проехать. – А сами как? – В грязи, а что теперь делать? Стоимость колясок с электроприводом – от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

Для Юрикова это заоблачная сумма. Номер телефона Николая: ***. Реквизиты для помощи: Яндекс-деньги 410012224491947. Киви-кошелёк ***. Номер карты «Россельхозбанк» 53640901***Сбербанк»639002059005066930

Письма президенту РФ
Добавить комментарий