Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Обращение

от жителей микрорайона
Лесной города Иркутска

Уважаемый Владимир Владимирович!

История началась ещё до вступления в законную силу Земельного кодекса Российской Федерации от 2001 года.
Решениями исполнительного комитета Иркутского городского совета народных депутатов от 10 октября 1990 года № 16/638 и 19 ноября 1991 года № 16/728 Куйбышевскому райисполкому были отведены земельные участки в Куйбышевском районе города Иркутска в Пади Топка под строительство второй очереди жилого поселка.
Подпунктом «б» пункта 3 Решения исполнительного комитета Иркутского городского совета народных депутатов от 10 октября 1990 года № 16/638 предусмотрена обязанность заказчика-застройщика произвести распределение участков между долевщиками-застройщиками и отдельными гражданами.
Постановлением мэра города Иркутска от 18 декабря 2003 года№ 031-06-1609/3 улицам и проездам в микрорайоне Лесной присвоены названия.
На основании договоров «О создании фонда под обустройство территории падь «Топка» и выделении земельного участка под индивидуальное строительство» (далее – Договоры) нам были предоставленыземельные участки (по сути непроходимые болота) под индивидуальное строительство жилых строений, расположенные по адресу: г. Иркутск, микрорайон Лесной. В Договорах установлены сроки их действия с момента подписания и до окончания строительства жилого поселка.
В настоящее время строительство микрорайона еще продолжается.
К Договорам прилагаются Акты о выносе границ участка, согласно которым геодезические данные по границам участков переданы в ООО «Дирекция строительства индивидуального поселка «Топка» Правобережного округа г. Иркутска для дальнейшей передачи в Горкомзем для ведения городского кадастра и выдачи юридического документа на земельные участки.
Вышеуказанные Договоры и Акты о выносе границ участка были переданы также в администрацию г. Иркутска так как на тот момент распоряжение земельными участками осуществлялось администрацией г. Иркутска.
Для того чтобы освоить территорию изначально нужно было провести миллиорацию (осушение), которая каждому застройщику обошлась более, чем в 20 000 рублей. Далее своими силами только с лопатами в руках, техника проехать не могла, мы стали отсыпать и прокладывать дороги, через речушку «Топка» собственноручно стали строить бетонные мосты для тяжелой техники в том числе.
Все заработанные деньги мы топили и продолжаем топить в нашем болоте.
В это время вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», согласно которому кадастровый учет осуществлялся в связи с образованием или созданием объекта. И кто-то начал строить дома, а кто-то продолжал ползать по болоту, в надежде добраться до своего участка, который был покрыт кочкой, непролазным кустарником, усеян пнями, более живописной картину дополняла вечная мерзлота.
Последняя улица Богородская, была обозначена как улица только в начале 2014 года.
Первые застройщики микрорайона с семьями жили по 5 лет без света. В администрации г. Иркутска говорили, что денег нет ни на дороги, ни на свет, всё товарищи застройщики только за свой счет. Поэтому первый свет в микрорайоне был не городской, а частный и обошелся каждому застройщику в кругленькую сумму.
В 2012 году мы узнаем, что дирекция, которая координировала все действия между администрацией г. Иркутска и застройщиками была ликвидирована в нарушение всех договорных обязательств.
По сей день, обещанных социальных объектов нет, питьевой воды нет, микрорайон полностью не застроен.
Нами была произведена отсыпка выделенных нам земельных участков, на что были потрачены немалые денежные средства, а также на выделенных нам участках были возведены жилые строения в соответствии с условиями Договора.
У многих строительство до сих пор не завершено, потому что отсыпка и строительство дело затратное. В условиях кризиса, доход граждан снизился, в связи с чем строительство многими было приостановлено.
Для нас построенные нами жилые дома являются местом постоянного проживания, идти нам больше некуда.
С 2014 года в соответствии со статьей 2 Закона Иркутской области от 18 декабря 2014 года № 162-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и Правительством Иркутской области» (далее – Закон № 162-оз) Правительство Иркутской области осуществляет полномочия органов местного самоуправления муниципального образования город Иркутск по:
1) предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законодательством;
2) выдаче разрешения на использование земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена (далее – Разрешение);
3) утверждению схемы расположения земельного участка в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Уполномоченным органом исполнительной власти Иркутской области, осуществляющим вышеуказанные полномочия, является министерство имущественных отношений Иркутской области (далее – Минимущество).
В связи с тем, что у нас отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок мы не смогли получить в администрации города Иркутска разрешения на строительство жилых домов.
Так как, построенные нами жилые дома возведены без получения разрешений на строительство они относятся к самовольным постройкам согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В соответствии с пунктом 2 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.
В связи с вышеизложенным практически все граждане, получившие земельные участки в микрорайоне Лесном, право собственности на возведенные дома признавали в судебном порядке и на сегодняшний день многие обращаются в суд с исками о признании прав собственности на дома.
Только после признания прав собственности на жилые помещения люди, проживающие в микрорайоне, оформляют в собственность выделенные им для целей жилищного строительства земельные участки.
Многие жители микрорайона судятся по искам о признании прав собственности годами, подача указанных исков требует наличия познании в сфере юриспруденции, подготовки технических паспортов, заключений о техническом состоянии жилых строений, схем расположения домов на земельных участках и т.д. Юридические услуги и подготовка всех этих документов стоит не малых денег и времени, в связи с чем, многие до сих пор не могут обратиться с исками в суд, у многих дома до сих под не узаконены.
Мы на протяжении уже более 10 лет пользуемся, выделенными нам земельными участками, мы отсыпали болота, строили дома, за свой счет проводили элекроэнергию, на все это были потрачены наши денежные средства, заработанные честным трудом.
В 2015 годуна предоставленныенам земельные участки стали приходить люди, представлялись сотрудниками Минимущества (при этом подтверждающих это документов не представляли), они производили фотосъемку и замеряли земельные участки.
Сотрудниками Минимущества было заявлено нам, что мы осуществили самовольный захват земельных участков и должныих освободить и снести построенные дома.
Позже сотрудниками Управления Росреестра по Иркутской области (далее – Росреестр) были составлены в отношении нас протоколы о самовольном занятии земельных участков.
И сотрудники Минимущества и сотрудники Росреестра заявляют нам, что земельные участки были нам предоставлены незаконно, что Договоры на основании которых нам выделялись земли не имеют никакой силы.
В силу статьи 5 Закона № 162-оз вся документация, связанная с осуществлением полномочий, подготовленная и используемая до вступления в силу настоящего Закона в целях распоряжения земельными участками, находящимися на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе договоры аренды земельных участков, договоры безвозмездного пользования земельными участками, дополнительные соглашения к ним, документы, являющиеся основанием для заключения таких договоров, расчеты и другая документация, должна была бытьпередана органами местного самоуправления муниципального образования город Иркутск исполнительному органу государственной власти Иркутской области, уполномоченному Правительством Иркутской области, в течение тридцати календарных дней со дня вступления в силу указанного Закона.
Сотрудники Минимущества утверждают, что при передаче им полномочий по распоряжению земельными участками в городе Иркутске, администрация г. Иркутска не передавала им документы, подтверждающие выделение гражданам земель в микрорайоне Лесном.
При этом сотрудники Росреестра в устной беседе подтвердили, что располагают данными о том, кому и какие земельные участки в микрорайоне были предоставлены (у них имеются в наличии копии Договоров и Актов о выносе границ участков).
Мы закон не нарушили, свои договорные обязательства выполнили: территорию освоили, разработали, жильё построили. Только вот администрация г. Иркутска свои договорные обязательства перед нами не выполнила, документы нам доделать забыли, кадастры не присвоили, постановлений о закреплении земельного участка за каждым застройщиком не выдали, оказалось главенствующий орган виноватым не бывает, это мы «захватчики вне закона».
Разрабатывай, строй, облагораживай. И в один день всё потеряй, по решению самого «гуманного» суда в мире.
В 2000-х годах микрорайон Лесной был НЕПРОХОДИМЫМ БОЛОТОМ, мы отсыпали земли, облагородили территорию, пользуемся земельными участками уже более 10 лет, и теперь власти Иркутской области решили, что мы занимаем земли самовольно.
Почему об этом не заявлялось на этапе выделения нам под строительство земель, а сейчас, когда микрорайон развивается, вдруг все решили, что земли то оказывается выделены всем незаконно, при этом половина жителей микрорайона по тем же документам, что и мы имеем на руках, узаконили постройки на земельных участках и получили земельные участки в собственность.
Федеральные власти зажимают нас с другой стороны земельными реформами, якобы говорят, что мы налоги платить не хотим, а мы хотим платить налоги, да только нам не дают.
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что Минимущество подает на нас иски в Куйбышевский районный суд города Иркутска об освобождении самовольно занятых земельных участков и о сносе самовольных построек на указанных земельных участках.
По нескольким делам в отношении нас уже вынесены судебные решения.
Мы все очень возмущены сложившейся ситуацией, считаем действия должностных лиц органов исполнительной власти Иркутской области незаконными и подлежащими пресечению, так как никакого самовольного захвата земельных участков мы не осуществляли и возвели дома на участках на законных основаниях.
Считаем, что органы власти должны предоставить выделенные нам участки в собственность бесплатно на основании статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации.
В связи с тем, что доверия к местным органам власти у нас уже нет, нет сил бороться с местным беспределом, мы решили обратиться к Вам за помощью.
Очень надеемся, что Вы поможете нам в сложившейся ситуации, так как местные органы власти нас не слышат и помогать нам не собираются.
У нас у всех дети, если нас лишат наших домов мы все останемся на улице!
Вы наша последняя инстанция, помогите!!!!

Поделиться:
3 Комментария
  • Юрий Ермаков says:

    Добрый вечер Владимир Владимирович меня зовут юрий мне 27 лет. Я попал в трудную ситуацию меня сбила машина когда я был в абхазии помогал там маме торговать да работал по найму. Теперь я нахожусь по месту жительства в своем городе с перебоями таза в 3 местах и ноги. Из за чего не могу работать, так как стоит ограничение от врачей. Денежных средств у меня нет и мама помогать не хочет да и тот человек тоже который сбил меня. Прошу помощи у Вас Владимир Владимирович на лекарства и на продукты. 5469520017766981 это номер моей карты пожалуйста помогите чем можете. Заранее Вам огромное спасибо.

  • лиора says:

    хоть одному реально помогли? НЕ ВЕРЮ

  • Виталий says:

    Здравствуйте Владимир Владимирович . К Вам обращаеться пенсианер о помощи стройматериалами можно б/у для перекрытия дома боюсь что зиму не выстает ,Я перенес инсульт не могу накопить нет возможности лекарства много забирают денег Пенсия мала Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.