Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Умирающий посёлок помогите Владимир Владимирович

Срочно врача!

Слава об успехах шанцевского здравоохранения просочилась на федеральный телеканал. НТВ показал сюжет о том, что в рабочем поселке Сява на севере Нижегородской области не осталось врачей. Сбежали из-за низкой оплаты труда и неимения жилья. Так 4,5 тысячи жителей остались без медицины. Они уже начали умирать без врачебной помощи. Обычно такие сюжеты не попадают на федеральные телеканалы, охраняющие покой системы и пощипывающие только «чужих». А если и попадают, то неслучайно. Значит, кто-то стал системе «чужим» и в отношении него можно показать кусочек горькой правды. Речь идет о губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве.

Новостной сюжет на НТВ был посвящен поселку в Шахунском районе Нижегородской области.Рабочий поселок Сява – это далеко на севере. По плохим автодорогам – почти 400 км. Как от Нижнего Новгорода до любимой Шанцевым Москвы. Поэтому губернатор, бывший в Сяве в 2010 году, летал туда на вертолете. Наверное, чтобы не растрясло высокопоставленное тело.

Население поселка – 4,5 тысячи человек, и в 2012 году даже родилось 45 младенцев, хотя в целом смертность выше рождаемости, и Сява вымирает.

Судя по новости, теперь этот процесс пойдет веселей – в Сяве закрылась единственная больница.

Это была не деревянная халупа с одним штатным земским доктором, а двухэтажный кирпичный корпус с палатами, регистратурой, взрослым и детским отделениями. Теперь там пустота. Сейчас из 32 мест в наличии осталось только семь. Капельницу или укол могут поставить только днем, на ночь больница закрывается.

Кстати Доктора не смогли остаться в поселке при низких зарплатах и без жилья. Хваленая шанцевская программа поддержки кадров на селе осталась на севере региона пустым звуком, что неудивительно.

Остались без медпомощи старики, роженицы, дети. Умирают сердечники работоспособного возраста – есть уже случай, когда умер не получивший своевременную медицинскую помощь 52-летний мужчина, – так как довезти до райцентра за 60 км по плохим дорогам таких пациентов не удается.

Жители Сявы обратились к региональным властям с просьбой прислать им хотя бы одного врача, но получили отказ.

Тогда они написали в приемную премьер-министра РФ. И через несколько дней к ним приехал наскипидаренный министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, известный судебными процессами, в том числе со смертельно больными нижегородцами,имеющими право на получение бесплатных препаратов.

Обычно его визиты – как мертвому припарки, и не меняют ситуации. Но на этот раз министр повел себя просто цинично. Судя по видео, он позволял себе кричать на жителей поселка, которые вообще-то оплачивают его жирное содержание.

Суть воплей можно изложить как ссылку на кадровый голод и невозможность прислать в Сяву врача. Жителям посоветовали самим поискать доктора. И, видимо, взять его в плен, так как жить на копейки и без жилья он тоже не сумеет.

Всё, круг замкнулся. А так все гладко в отчетах господина Карцевского перед областными депутатами!

Возникает вопрос: а зачем губернатор Шанцев так радостно рапортовал, что с переходом сферы здравоохранения с муниципального на региональный уровень всё будет лучше?

Кадровый голод обострился, и негативная динамика прослеживается с каждым годом все ярче, что не мешает Карцевскому писать радужные отчеты, а Шанцеву улыбаться в телекамеры. Они поправляют свое бесценное здоровье не в районных больницах Нижегородской области.

Кстати Стоит отметить, что это уже не первая катастрофа поселка. Есть ощущение, что Шанцев добивает маленькую Сяву прицельно.

Нет поселка – нет проблем!

Напомним, в середине апреля 2010 года жители поселка Сява Шахунского района Нижегородской области направили ходока в Москву, в приемную президента РФ с коллективным (больше тысячи подписей) письмом для Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина:

«Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, к вам обращаются жители поселка Сява. На протяжении свыше 75 лет в нашем поселке было градообразующее предприятие «Карбохим». Оно производило ацетатные растворители, активные угли. Комбинат выстоял в кризис 90-х годов и работал вплоть до 2007 года. Именно тогда начались проверки налоговой инспекции, после чего собственник сначала отказался работать в этих условиях, а затем фактически разрушил предприятие».

Шанцев тогда тоже по тревоге прилетел в Сяву на вертолете, содержание которого обходится за год дороже, чем зарабатывали работники предприятия. В Сяве губернатор провел выездное совещание и заявил, что завод будет продаваться целиком и развала предприятия областное правительство не допустит.

Глава региона тогда заявил, что «за три-четыре месяца производство на заводе «Карбохим» будет восстановлено». При этом Валерий Шанцев подчеркнул, что завод является градообразующим предприятием Шахунского района.

Как думаете, чем дело кончилось? Умерло предприятие. Около тысячи человек, а с семьями – около 3 тысяч человек остались без средств к существованию.

И вот теперь они остались и без врачей.

Кстати В гнилой демократической Европе Шанцева бы судили и посадили. И министра Карцевского тоже. Потому что это, по сути, геноцид и оставление тысяч людей без медицинской помощи. Но у нас тут не европы.

Лучше всего отношение нижегородских властей к медицине и больным гражданам отражает это видео:

Поэтому достойные скамьи подсудимых все также реют на вертолетах. Хотя можно было бы приговорить их к проживанию в Сяве, например. Лет на семь, без работы, врачей и права досрочного погашения судимости.

Хотя, есть одна интересная тенденция. Президент начал менять губернаторов – можете отследить динамику. Говорят, что после Олимпиады тенденция станет еще ярче. И те, кто подлежит замене, сейчас подвергаются критике. Не исключено, что Валерий Павлинович скоро приземлится.

Мария Московская • Нижегородская область, г. Нижний Новгород. Редакция:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.