Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Не дайте умереть нашему предприятию!

Президенту России

Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

от работников ОАО «Сантехлит» п. Любохна Дятьковского района Брянской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишут Вам работники ОАО «Сантехлит», одного из старейших и крупнейших чугунолитейных предприятий России. Наш Любохонский чугунолитейный завод, основанный в 1755 году, за свою более чем 250-летнюю историю вырос из полукустарной мастерской в мощное предприятие, производящее чугунные отопительные радиаторы для строительного комплекса и чугунные тормозные колодки для железнодорожного транспорта.

Потенциал у завода огромный – до 9 миллионов секций радиаторов или до 5 миллионов колодок в год. Таким количеством радиаторов можно согреть пятую часть возводимого в стране жилья, а нашими тормозными колодками можно полностью закрыть потребности российских железных дорог, ведь наш завод – единственный, кто производит все типы чугунных колодок.

В лучшие времена – ещё несколько лет назад – завод реализовывал свой потенциал, помогал стране наращивать строительство жилья и ремонт ЖКХ, увеличивать объёмы ж/д перевозок, а своим работникам давал уверенность в сегодняшнем дне и надежду на будущее. Ведь ОАО «Сантехлит» – градообразующее предприятие, основное место работы для жителей посёлка Любохна.

Тем обиднее нам, людям труда, сознавать, что сейчас нет у нас возможности приложить свои руки к любимому делу на родной земле. Сокращается фонд рабочего времени, падает зарплата, тают заводские кадры, берутся за любую работу на стороне литейщики — носители вековых профессиональных традиций. Да и что нам остаётся, когда четыре месяца нет зарплаты? На большинстве предприятий нашего Дятьковского района, когда-то самого индустриального района Брянской области, дела ещё хуже, некоторые из них уже закрыты, приходится нам ездить на заработки и в Брянск, и в Калужскую область, и в Москву.

Почему так получилось? Да, наверное, были ошибки у руководства завода, но главное – давление внешних обстоятельств, прежде всего засилье дешёвого импорта. Взять, к примеру, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Они, конечно, выглядят более современно, но по долговечности не сравнятся с чугунными. Другой пример – однотипные с нашими чугунные радиаторы Минского завода отопительного оборудования продаются в России дешевле российских за счёт политики двойного ценообразования, при которой радиаторы белорусским покупателям отпускаются по цене на 30-40% дороже, чем в Россию.

Уменьшились закупки колодок железной дорогой, например, с 2009 года совсем перестали брать вагонные колодки, а тендеры на поставку этой продукции выигрывают исключительно посредники, не имеющие никакого отношения к производителям.

После кризисного периода 2008 года, наше предприятие попало в непростую полосу из-за сокращения объёмов строительства и политики двойного ценообразования белорусских производителей, а как следствие — сокращения закупок отечественных отопительных радиаторов. Сбербанк, кредитовавший наше предприятие на протяжении многих лет – отказал в продлении кредитной линии. За несколько лет, выполняя свои обязательства, завод рассчитался по кредитам, но в результате стал должником по налогам и сборам, почти полностью потерял оборотные средства и сейчас находится на грани полной остановки. Где нам работать? Как нам жить, растить детей и поддерживать стариков?

Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой не дать умереть нашему родному предприятию – оказать государственную поддержку, для получения возможности кредитования нашего предприятия, и соответственно, восстановления производства отечественных чугунных радиаторов и в последующем создания новых мощностей на базе нашего завода.

Председатель

первичной профсоюзной организации ОАО «Сантехлит»

Работники ОАО «Сантехлит»:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.