Лес в Красноярском крае вырубают, а его защитников пытают в тюрьме

Уважаемый Владимир Владимирович Хотел бы обратить Ваше внимание на одну крайне болезненную тему – лесное хозяйство. В последние годы в лесной отрасли происходят дикие, вопиющие факты произвола, нарушения прав человека. В Березовском районе Красноярского края, где уже не первый год вырубается Маганский бор, урочище Каракуша – легкие Красноярска. Эксперты оценивают рыночную стоимость незаконно сваленного и проданного в последние годы леса более чем в миллиард рублей. Рубки организовал бывший участковый, ныне предприниматель Забелин Михаил Анатольевич, 1978 года рождения. Раньше он был участковым в Маганске, судим за вымогательство (предложил насильнику за взятку поспособствовать закрыть уголовное дело), получил четыре года условно и лишился погон лишь благодаря вмешательству ФСБ, которому удалось доказать вымогательство.

Сейчас он все двери райотдела полиции и многие в УВД открывает «левой ногой» благодаря дружбе с губернатором Иркутской области Соколом. Крестьяне бессильны остановить рубку, за которой стоят серьёзные финансовые интересы. За один день вывозится от 30 до 50 лесовозов деловой древесины. Всё это происходит в 30 километрах от Красноярска – на границе заповедника «Столбы». По этому поводу были неоднократные обращения в полицию, в администрацию Берёзовского района, в прокуратуру, в Министерство природных ресурсов Красноярского края, но результата нет. Выпускник аграрного университета, решивший посвятить свою жизнь фермерству в родном селе, местный депутат Захар Минчик публично выступил против произвола в лесу.

Он написал открытое письмо губернатору, потому что борьба с чиновниками и так называемыми «чёрными лесорубами», кроме кучи пустых отписок, ничего не дала. Минчик был арестован на пороге здания администрации края в тот самый момент, когда он направлялся к депутату Севастьянову с материалами о массовом хищении леса на территории Березовского района. 10 месяцев Захар провел в СИЗО, перенёс пытки и издевательства, но вину свою не признал, да и экспертизы противоречили версии следствия. В декабре он был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Принципиальную позицию заняла прокуратура. Но лес продолжают рубить до сих пор.

Странным образом ножевые ранения получил ключевой свидетель защиты. Управление ФСБ по Красноярскому краю бессильно против «крышующих» эти рубки. Моё письмо в Ваш адрес было передано организатору травли З. Минчика, его ответ- обвинения голословны, пришлите финансовые документы, подтверждающие передачу взяток А. М. Забелиным указанным мной лицам.

А Захар Минчик- мой бывший студент. Помогите восстановить справедливость и наказать виновных. Могу представить весь пакет документов по данному вопросу. С уважением. Орловский Сергей Николаевич, доцент Красноярского Государственного Аграрного университета. 660036, Красноярск, Академгородок, 1 А-13, тел.

***

Письма президенту РФ
Добавить комментарий