Защита наследия Рерихов

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! 7 марта и 8 марта 2017 года при активном участии Министерства культуры РФ и под предлогом проведения следственных мероприятий Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по г. Москве при поддержке вооруженных спецподразделений было произведено изъятие из общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) около 200 произведений Николая и Святослава Рерихов, оригиналов договоров передачи в дар Музею картин Рерихов с 2002 года и ценные исторические документы.

При этом к самому Международному центру Рерихов и общественному Музею имени Н. К. Рериха у органов прокуратуры и следствия не было и нет претензий в нарушении ими российского законодательства. Тем самым нарушаются договоренности, достигнутые в 1989 году сыном Николая Рериха Святославом Рерихом с руководством СССР, о передаче Советскому Фонду Рерихов (с 1991 года Международный Центр Рерихов) наследия семьи Рерихов. Эти договоренности предполагали создание в Москве в усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер.

, 3/5) общественного музея имени Н. К. Рериха. Наследие семьи Рерихов включает сотни картин, уникальный архив, мемориальные вещи, библиотеку. Святослав Рерих обусловил возвращение этого наследия в Россию тем, что его собственником станет созданный по его инициативе Международный центр Рерихов и что у Музея имени Н.

К. Рериха будет общественный, а не государственный статус. Международный центр Рерихов без государственного финансирования, за счет пожертвований восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных и создал в ней общественный Музей имени Н. К. Рериха.

Международный Центр Рерихов является законным владельцем всех произведений Рерихов, переданных по договорам дарения не только семьей Булочников, но и другими лицами и организациями. Никаких прав у кого бы то ни было на эти произведения Рерихов нет. Изъятие художественных произведений Рерихов, подаренных Международному Центру Рерихов меценатом Музея Б. И. Булочником с 2002 по 2010 годы, а тем более подаренных другими лицами и организациями, и последовавшая сразу за этим их отправка в Государственный музей Востока, являются незаконными.

Утверждения следователей о том, что все картины семьи мецената Б. И. Булочника в этот период были «куплены на ворованные деньги бездоказательны. Никаких судебных решений, которые бы установили незаконность совершенных сделок по покупке картин и последующей их передаче в дар Международному Центру Рерихов, не имеется. Никаких оснований для изъятия коллекции Музея у правоохранителей не было и нет.

По надуманным и формальным основаниям Министерство культуры и ГМВ добиваются выселения МЦР и Музея из усадьбы Лопухиных, тем самым разрушая самый большой общественный музей нашей страны – Музей имени Н. К. Рериха, имеющий национальное и международное значение. Происходит настоящая травля общественной организации только за то, что МЦР строго выполняет волю своего основателя – Святослава Николаевича Рериха, сохраняя и приумножая наследие Рерихов для народа России. Мы требуем остановить антикультурную и разрушительную деятельность руководства Министерства культуры против общественного Музея имени Н.

К. Рериха и Международного Центра Рерихов, которая в корне противоречит национальным интересам России. Нельзя допустить уничтожение успешно действующего общественного музея, созданного Святославом Рерихом и Людмилой Шапошниковой в усадьбе Лопухиных под гарантии государства

Подлинный патриотизм невозможен без культуры, ибо культура как самоорганизующаяся система духа питает собой другие сферы жизни человека и общества. Культура является почитанием Света, без культуры человек превращается в животное. Философско-этические и политические воззрения и жизненный опыт Н. Рериха воплотились в «Пакте Рериха» об охране мирового культурного наследия. Рерихи внесли выдающийся вклад в сокровищницу российской и мировой культуры.

Вся жизнь семьи Рерихов есть бескорыстное служение человечеству. В то же время есть силы невежества, которые стремятся уничтожить все непонятное для них, борются против новых знаний и идей. Новый мир идет новыми путями, и его приход современным разрушителям культуры не остановить. На кону судьба культуры нашей любимой Родины! Завет Н.

К. Рериха: «Любите Родину, любите народ русский. … Пусть эта любовь поможет полюбить и все человечество» – несет в себе важнейший эволюционный смысл. Мы обращаемся к Президенту и Правительству страны с просьбой прекратить уничтожение крупнейшего общественного музея России и Международного Центра Рерихов и привлечь к ответственности виновных в погроме МЦР и общественного Музея имени Н. К.

Рериха. Сохраним наследие семьи Рерихов! 1. Ширяева Л. А.

2. Бацких О. В 3. Быкова В. А.

4. Гаврилова Т. А. 5. Коваленко Н.

Я. 6. Майорова Н. В. 7.

Просол Е. С. 8. Макарова С. Г.

9. Шерендак М. Я.

Письма президенту РФ
Добавить комментарий