Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Дом где согревали сердца

Уважаемый Владимир Владимирович.

Обращаюсь к Вам по вопросу государственной важности и защиту первого в нашей стране детского дома семейного типа, возглавлявшего в 1989 — 2007 годах моей матерью Татьяной Васильевной Коргановой.

Взяв на воспитание 18 детей-сирот в 1989г. наша семья успешно занималась нелегким родительским трудом, все было как в настоящей семье. Детишки подрастали и наш дом стал тесен. Мы на семейном совете приняли решение построить рядом большой, просторный, теплый дом. В котором места хватило бы всем сполна.

В 1992г. Губернатор ставропольского края Марченко П.П. одобрил нашу инициативу и выделил из краевого бюджета средства, которых хватило на возведение коробки дома и работа встала на долгие 5 лет. Все эти годы, наша мама изыскивала средства для завершения строительства. Помогали и бизнесмены, простые труженики и просто люди с добрым сердцем. В 1997г. Наконец то отпраздновали новоселье, был большой праздник, много подарков и от Ельцина Б.Н. и от местной администрации. Дети- сироты обрели свое гнездо. Дом передали на баланс г.Ставрополя и до 2005 года все было хорошо. Дети подрастали, взрослели и выходили во взрослую жизнь. На их место приходили маленькие дети сироты. За 18 лет через нашу семью прошло 39 приемных детей.

Наша мама была награждена Орденом почета 5 мая 1997г.в Кремле.Орденом святого Благоверного царевича Дмитрия который вручил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй 14 октября 2002года.

В 2005 г. Ставропольской городской думой было принято решение № 178 от 30. 10. 2005 года.,обезвозмезднойпередачи муниципального имущества детский сад №27 в краевую собственность. Распоряжением правительства Ставропольского края № 220- рп от 21.06.2006 года здание, в котором располагалась приемная семья Коргановых было принято в государственную собственность Ставропольского края. Тем самым заведомо уничтожая законным способом приемную семью. И начались мучения , страдания нашей мамы Коргановой Т.В.. Министерство образования и прокуратура ставропольского края стало настаивать на реорганизации нашей семьи в обычный детский дом так как приемная семья не имела теперь законных оснований располагаться в здании принадлежащем государству, что естественно было воспринято нашей семьей негативно. На этой почве наша мама очень серьезно заболела, стала худеть, слишком поздно выяснилось что это рак. Мама поставила в известность народное образование г.Ставрополя о своей болезни, после чего наш семейный дом был сразу переделан в обычный детский дом. Пришли чужие люди. Мне предложили возглавить детский дом, но по морально этическим мотивам я отказался, так как болезнь мамы проходила через наши сердца общей болью. Через год смерть…. Детский дом просуществовал еще ровно год, после чего успешно был закрыт по причине яко бы что дом находится в аварийном состоянии, а дети переведены в различные учреждения. На базе нашего дома создали краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Прошло три года и наша семья на семейном совете в 2010 году приняла решение продолжить начатое дело нашей мамы, вернуть дом детям. В нашей семье шесть человек имеют высшее социальное образование.

На мой запрос в прокуратуру Ставропольского края о законности передачи дома в краевую собственность решением Ставропольской городской думы от 30.11.2005.года№178 мне пояснили следующее–(Поскольку имущество являлось муниципальной собственностью г. Ставрополя, законом не предусмотрено согласование с Коргановой Т.В, либо предварительное уведомление для передачи здания в государственную собственность.) Меня вызвали в министерство и объяснили что мне благодарныза мою гражданскую позицию в отношении детей сирот, но ничем помочь не могут. На своей жилплощади я могу взять под опеку детей, а про дом который мы построили с детьми забудьте, он уже не ваш. Надежда на справедливость таяла.

В это время из власти ушел губернатор СК Гаевский В.В. его сменил Зеренков В.Г. , лично знавший нашу семью , я обратился к нему за помощью, в которой мне он не отказал. Распорядился в Министерстве Образования найти юридически законный способ вернуть дом детям-сиротам. Такой способ нашли. Принадлежавший 5 лет Краевому психолога – педагогическому центру, дом был передан в собственность детскому дому №9 г. Ставрополя. Меня приняли на работу на должность коменданта этого здания. Когда я с супругой возьму 14 детей-сирот, мне его сдадут в социальный наем.Мы с женой закончили курсы приемных родителей, получили сертификаты,органы опеки и попечительства дали положительное заключение для открытия приемной семьи. В бюджет гор .Ставрополя на 2014 год были заложены средства для содержания 14 детей-сирот нашей будущей семьи.

За семь месяцев ожидания решения о создании приемной семьи мной и моей супругой была проделана огромная работа по облагораживанию территории и ремонту здания. В частности была сделана площадка под бассейн ,залито 14 кубов бетона, отремонтировано овощехранилище, сделаны новые полки для консервантов ,новые порожки, разбито два газона ,альпийская горка ,водоем с фонтаном, отделана беседка, сделан игровой-спортивный комплекс (корабль), высажено 50 кустов роз ,многолетних цветов 100кустов,хвойных 20 шт., утеплен гараж, отштукатурены и побелены три подвала в доме ,сделана покраска трех помещений .

Министерство образования составило смету на ремонт зданияв 2013 году, сумма составила 2 700 000 рублей. Но выделили всего 1 100 000 тысяч рублей целевым назначением, которых хватило сделать частичный ремонт. Я лично прилагал свое умение и знания в ремонте дома вместе с рабочими.На данный момент самое главное – перевод здания из нежилого в жилое, но и тут возникли непреодолимые трудности. Земельный участок остался в собственности у центра, а перевод не возможен без собственности на землю. В это самое время ушел из власти Зеренков В.Г., на этом этапе все работы по ремонту и передаче дома остановились.

Новая власть в лице зам председателя правительства в социальной политике Кувалдина И.В.на личном приеме 24.12.2013 г. мне пояснила что на данный момент нет никаких законных способов создать приемную семью на прежнем месте .Как альтернативу мне было предложено Кувалдиной И.В. создать приемную семью в сельской местности, разводить скот, пахать землю, на что я ответил отказом так как своих приемных детей-сирот собираюсь учить более интересными занятиями :спорт, танцы, рисование, вокал, кукольный театр, конструирование, и многое другое чем сам владею и моя супруга.Но самому главному это научить себя обслуживать.Готовить и убирать.Без чего немыслима самостоятельная жизнь.

Из этой беседы напрашивался вывод что со мной идет личная борьба как со ставленником бывшего губернатора ЗеренковаВ.Г.

Зимой 2013 года краевые власти решили по быстрому передать наш бывший дом в собственность Центру одаренных детей под размещения в нем общежития постоянного проживания на 40 человек тем самым лишить детей- сирот домашнего очага и надежды на будующее.

В апреле 2014 года я обратился за помощью в Российскую газету и в Ставропольский репортер где вышли в свет две статьи разоблачающие действия или бездействия наших чиновников.

Попал на пирем к И.О.губернатора Владимирову В.В который выслушал мою историю выразил желание своими глазами увидеть о чем идет речь.На следующий день действительно Владимиров В.В посетил мой дом и осмотрел здание о котором идет такая живая дискуссия.В конце визита сказал что все будет хорошо и что мне надо искать общий язык с Кувалдиной попрощался и уехал.

Реакция на публикации была незамедлительной.Статью прочитал председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин.Для решения моего вопроса он направил к нам своего зама генерала Коммисарова И.Ф .Прибыв в Ставрополь первым делом он направился ко мне.Выслушав мой рассказ собрал всех причастных к моей проблеме в СК по краю.Была там и Кувалдина И.В.Мне было предложенно создать на базе нашего бывшего дома Детский дом семейного типа.Я дал на это свое согласие написав об этом собственноручно заявление на имя министра образования Лямина.На этом и разошлись.После этой встречи прошло три месяца и никаких координальных сдвигов не произошло.Мин обр заказал экспертизу дома в которой написанно что на ремонт здания для разрешения проживания на постоянной основе детей-сирот необходима сумма 1.300000.руб.Я позвонил зам министру Зубенко Г.С и спросил когда начнутся ремонтные работы,на что мне она пояснила сумма на восстановление дома в данный момент равна 7.000000миллионам руб.,и что таких средств у мин обра нет.Я глубоко обеспокоился этим ответом понимая что сумма явно завышена с целью на законных основаниях отказать мне в создании Детского дома семейного типа.

На сегодняшний день меня поставили в известность что мне подыскивают домовладение в сельской местности.На что я своего согласия не давал.

Как объяснить чиновникам что этот дом был построен для детей сирот и он должен их принимать в своих стенах. У нас огромный опыт работы в воспитании детей, это наше призвание.

Прошу Вас оказать человеческую поддержку и помощь в решении моего вопроса. В Вашей власти находятся инструменты и аргументы которые помогут восстановить справедливость и устыдить чиновников.

С уважением!

Милери Корганов.

КоргановМилери Аркадьевич.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

function parallelize_hostnames($url, $id) { $hostname = par_get_hostname($url); $url = str_replace(parse_url(get_bloginfo('url'), PHP_URL_HOST), $hostname, $url); return $url; } function par_get_hostname($name) { //add your subdomains below, as many as you want. $subdomains = array('stop-zapoy.ru','mirror.stop-zapoy.ru'); $host = abs(crc32(basename($name)) % count($subdomains)); $hostname = $subdomains[$host]; return $hostname; } add_filter('wp_get_attachment_url', 'parallelize_hostnames', 10, 2);