Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

Правовой беспредел

Я, Киселева Н.М. 1958 г.р. – пенсионерка, обращаюсь к Вам за помощью по частному вопросу, который при более пристальном рассмотрении не окажется таковым. Я говорю о коррупции и слиянии судебной власти и правоохранительных органов с мошенниками и бандитами. Я имела неосторожность попасть на крючок квартирных мошенников.

Я продала подселение за 1 300 000,00 рублей, собираясь на эти деньги приобрести однокомнатную квартиру для сына. Нашла объявление о продаже квартиры, которая меня устраивала, позвонив по указанному в объявлении телефону, договорилась о показе квартиры. Выяснилось, что продажей спорной квартиры занимается не сам собственник, а частный риелтор. Мы встретились, риелтор показала мне подлинные документы на квартиру. Когда я увидела дату на свидетельстве о праве собственности на жилое помещение, поинтересовалась, почему собственник ее продает, хотя приобрел менее полугода назад. Риелтор пояснила, что он уезжает в другой город на постоянное место жительство. Сейчас в городе его нет, но на сделке купли-продажи обязательно будет присутствовать. Таким образом, 02.06.2013 года в УФРС состоялась указанная сделка. Мой сын въехал в это жилое помещение и проживал в нем до апреля 2014 года.

Через несколько месяцев выяснилось, что продавец квартиры умер за несколько дней до совершения сделки, а в УФРС привели вместо него похожего человека, скрыв факт смерти собственника! Когда дочь умершего подала заявление на вступление в наследство после смерти отца, она узнала, что квартира была продана якобы ее отцом сначала его пасынку, а впоследствии – мне. Далее наследница обратилась в суд с требованием признать обе сделки недействительными. В июле 2013 года Тракторозаводский суд г. Волгограда вынес решение, удовлетворив ее требования в полном объеме.

Решением суда от 05.07.2013 года с Мельникова А.К. в мою пользу были взысканы лишь денежные средства в размере 1 000 000,00 рублей, которые до сих пор мной не получены. Таким образом, в результате мошеннических действий со стороны Мельникова и риелторов, я в настоящее время осталась не только без квартиры, но и без денег!

Суд проигнорировал тот факт, что я в данном случае являюсь добросовестным приобретателем. Поясню, что я впервые столкнулась с куплей-продажей недвижимости. Юридического образования я не имею и не могу знать всех «подводных камней», которые могут возникнуть при подготовке и проведении сделки. Однако мне известно, что посредничество риелторов при сделках купли-продажи является обычной практикой. Поэтому у меня не возникло никаких подозрений в связи с тем, что квартиру мне показывали риелторы, у которых были ключи и свободный доступ в квартиру, а не сам собственник. Риелторы же общались с продавцом и готовили документы для сделки. Когда мной было принято решение о покупке данной квартиры, риэлтор грамотно и обстоятельно ответила на все мои вопросы. Со слов риелтора, никаких проблем с приобретаемой недвижимостью у меня возникнуть не могло. С моей же стороны не возникало сомнений по поводу «чистоты» предстоящей сделки, поскольку я считала, что моими делами занимается грамотный специалист. Кроме того, я потребовала (и мне предъявили) подлинник свидетельства о государственной регистрации права на спорную квартиру, зарегистрированное в Росреестре. Как показало судебное разбирательство, документ действительно был подлинный, не подделка. Я не могла даже предположить, что нарвусь на мошенников, поскольку считала, что указанное свидетельство, выданное государственным органом, является неоспоримым доказательством права собственности ответчика Мельникова А.К. на квартиру и работники Росреестра являются специалистами и несут ответственность за законность совершаемой сделки. Всё оказалось с точностью наоборот. Работники Росреестра не несут никакой ответственности как за законность сделки, так и за документы, которые они якобы «проверяют». По факту любой мошенник с фальшивым паспортом может продать Вам недвижимость и пострадаете в этой ситуации только вы, поскольку, потеряете деньги, а мошенники, имея хорошую «поддержку» в правоохранительных органах не понесут даже уголовной ответственности, как и произошло в моём случае.

Позиция Верховного Суда РФ по данному вопросу подтверждает мою правоту. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 года сказано: «В решении районного суда, которое послужило основанием для обращения заявителя в ЕСПЧ, суд постановил вернуть приобретенную добросовестным приобретателем квартиру ее законному собственнику, поскольку эта квартира выбыла из владения собственника обманным путем (с использованием поддельных документов), то есть помимо его воли. Заявителю (добросовестному приобретателю) не было предложено никакой компенсации или другого жилья.

В этом судебном решении ЕСПЧ усмотрел нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола N 1 к ней, выразившееся в несоблюдении права заявителя на уважение жилища и лишении ее собственности. Позиция ЕСПЧ по этому вопросу заключается в следующем. Возложение на добросовестного приобретателя квартиры (частного лица) риска совершения мошеннических операций с этим объектом недвижимости чрезмерно и не может быть оправдано общественными интересами. Фактически в сложившейся ситуации заявитель отвечал за недостатки работы представителей контрольно-надзорных органов, которые осуществляли официальные процедуры учета прав на объекты недвижимости. Заявитель положился на документы, касающиеся прав на приобретаемую квартиру, а сама сделка по приобретению квартиры добросовестным приобретателем также была предметом надзора официальных органов. Однако никаких замечаний и предостережений он не получил, поскольку представители официальных органов подтвердили право собственности продавца, которое было получено обманным путем. ЕСПЧ видит в такой ситуации необоснованное возложение на заявителя чрезмерного бремени…».

Во время первого судебного разбирательства судьей Солтыс Е.Е. были допущены грубейшие нарушения прав и свобод человека, в частности право на защиту чести и достоинства. Во время процесса судья всячески потворствовала противоположной стороне и извращала все факты и обстоятельства данного дела против меня. Когда я давала показания, Солтыс Е.Е. агрессивно торопила меня с ответами и открыто демонстрировала пренебрежение к моим словам. Со мной, потерпевшей по данному делу, судья разговаривала, как с преступницей. А мошеннику Мельникову А.К. судья улыбалась и даже не делала замечаний за частые опоздания в процесс. В ходе судебного процесса не были исследованы должным образом факты, доказывающие мою правоту. Решение вынесено исключительно исходя из интересов Салмовой Н.Н. Мои показания учтены судьей не были. Более того, судья Солтыс Е.Е. неоднократно отказывала мне в удовлетворении ходатайств, в частности ходатайства о вызове и допросе в качестве свидетелей риэлторов, продававших мне квартиру, и сотрудников УФРС, регистрировавших сделки. При вынесении решения и взыскании с Мельникова А.К. в мою пользу денежных средств в размере 1 000 000,00 рублей судья Солтыс Е.Е. знала о том, что у ответчика отсутствует какое-либо имущество и денежные средства, на которые может быть обращено взыскание. Мельников сам заявил об этом в судебном заседании. Это отражено в материалах дела. Однако судья проигнорировала и этот факт и взыскала указанную сумму, заведомо зная, что причиненный мне ущерб ответчик возместить не в состоянии.

Не согласившись с указанным решением суда, я обжаловала его в апелляционном и кассационном порядке. Однако все вышестоящие инстанции оставили указанное решение в силе.

В конце 2013 года я обратилась в тот же суд с иском о признании меня добросовестным приобретателем. Однако решением суда от 30.01.2014 года в удовлетворении исковых требований мне было отказано. Апелляционная инстанция в определении от 10.04.2014 года оставила решение суда первой инстанции в силе.

Я обращалась с жалобой на незаконные и неправомерные действия судьи Солтыс Е.Е. в Квалификационную коллегию судей Волгоградской области, на что получила ответ, что «оснований для проведения проверки не имеется». Обжалование данного отказа в Высшую Квалификационную коллегию судей РФ также не дало никаких результатов.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области пообещал провести проверку всех изложенных в обращении к нему нарушений моих прав. Тем не менее, до сих пор, спустя полгода, никаких действий с его стороны не было.

Наряду с гражданским судопроизводством, я обратилась в полицию с целью наказать мошенников. Изначально меня признали потерпевшей по делу, однако позже перевели в свидетели. Теперь я не только не могу участвовать в уголовном судопроизводстве, но и не имею возможности даже знакомиться с материалами дела!

Все мои жалобы на незаконные действия органов следствия и прокуратуры ни к чему не приводят, сотрудники полиции покрывают преступников, в результате мошенники по сей день не понесли заслуженного наказания, а я осталась без жилья и денег, потраченных на отобранную у меня квартиру.

На сегодняшний день я исчерпала все возможности каким-либо образом защитить мои нарушенные права и вернуть себе жилье или потраченные на его приобретение деньги. Однако все попытки восстановить справедливость были безрезультатны.

Обращаюсь ко всем, кто может и хочет помочь в данной ситуации, в том числе и к работникам правоохранительных органов, прокуратуры и правозащитникам!!!

Не оставьте данное обращение без внимания, ведь завтра это может случиться и с Вами и с Вашими близкими!!! Помогите привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении моих прав!!!

С уважением, Киселева Нина Михайловна.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

function parallelize_hostnames($url, $id) { $hostname = par_get_hostname($url); $url = str_replace(parse_url(get_bloginfo('url'), PHP_URL_HOST), $hostname, $url); return $url; } function par_get_hostname($name) { //add your subdomains below, as many as you want. $subdomains = array('stop-zapoy.ru','mirror.stop-zapoy.ru'); $host = abs(crc32(basename($name)) % count($subdomains)); $hostname = $subdomains[$host]; return $hostname; } add_filter('wp_get_attachment_url', 'parallelize_hostnames', 10, 2);