Бесплатная юридическая консультация
+7(800) 511-38-09 — вся Россия

звонок бесплатный

О переселении ребенка-инвалида из района крайнего севера

Здравствуйте Владимир Владимирович!

Пишу вам с далекого поселка Охотска, расположенного на севере Хабаровского края на берегу Охотского моря. Я одна воспитываю дочку – инвалида по зрению 6,5 лет. Осенью 2015 года Алисе исполнится 7,5 лет и ее нужно будет отправлять в школу. Ближайшее образовательное учреждение находится в городе Хабаровск (интернат для слепых и слабовидящих), куда добраться от нас можно только на самолете. Отдать свою дочь на обучение в интернат с отрывом от семьи с круглосуточным пребыванием не могу, так как с 5 месяцев у нее установлен шунт в голове и она шунтозависима, а приобрести свое жилье в Хабаровске не имею возможности по причине его высокой стоимости. Ее полный диагноз: шунтозависимая гидроцефалия, ретинопатия новорожденных 4, 5 степени обоих глаз. Шесть лет переписываюсь со всеми административными инстанциями Хабаровского края на предмет переселения меня с ребенком в Хабаровск с предоставлением там постоянного жилья, но безрезультатно. К сожалению программа по переселению семей, имеющих детей инвалидов действовала только до 2005 года, а моя дочь родилась в 2008 году и под действие этой программы не попала. Ежегодно мы с дочерью ездим в Хабаровск на прохождение лечения в перинатальный центр и микрохирургию глаза. В настоящее время нам предложено индивидуальное обучение у педагога, закрепленного на базе средней школы в нашем поселке, который прошел курсы обучения по работе с детьми-инвалидами, но я думаю вы понимаете, что это только временный выход из ситуации, так как получить полноценное среднее образование по всем предметам без специального сопровождения тифлопедагога невозможно.

Прошу Вас, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, переселить нас семьей в Хабаровск в зону доступа к учебному учреждению для дневного пребывания.

С уважением.

Шуйская Галина.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

О переселении ребенка-инвалида из района крайнего севера

Уважаемый Владимир Владимирович!

Моя дочь, Шуйская Алиса 2008 года рождения – инвалид с рождения с диагнозом ретинопатия недоношенных 4,5 степени обоих глаз. С момента рождения и по настоящее время она наблюдается в центре микрохирургии глаза г. Хабаровска, где ей сделано шесть операций на глаза, но каких-либо перемен к лучшему это не дало, и диагноз остался без изменения. В настоящее время операции ей больше не делают и оставили под наблюдением в детском отделении микрохирургии глаза Хабаровска, куда мы ежегодно ездим. Девочке в марте исполняется 7 лет и для ее дальнейшего развития необходимы такие специалисты, как тифлопедагоги и специальное коррекционное школьное учреждение, которого в Охотске нет. Ближайший центр, где имеются такие учреждения – это г. Хабаровск. При очередном моем обращении в сентябре 2014 года к Губернатору Хабаровского края, мне было предложено два варианта: обучение дочери в интернате для слабовидящих и слепых в г. Хабаровске с отрывом от семьи и индивидуальное обучение в Охотской средней школе с прикреплением педагога, прошедшего курсовое обучение в г. Хабаровске. Применить первый вариант невозможно по причине того, что у ребенка установлен шунт в голове, и она не может находиться на круглосуточном пребывании с отрывом от семьи. Второй вариант осуществить в рамках Охотска представляется маловероятным, так как преподаватели обычной школы не являются специалистами по данному профилю и соответственно не в состоянии будут обучить практически слепого ребенка (коим является моя дочь) программе средней школы. Все это обучение сведется к формализму, ведь на сегодняшний день с ней даже отказываются заниматься лечебной физкультурой (боятся ответственности из-за шунта), что уже говорить о полноценном обучении слепого ребенка. Такого рода специалисты являются «штучным товаром» и их по пальцам можно пересчитать в Хабаровске, где таких детей гораздо больше. Моя дочь – полноценно развитый ребенок и я хочу, чтобы она получила полноценное среднее образование для возможности ее дальнейшего обучения в ВУЗах страны. Не думаю, что чиновники, предложившие мне эти варианты, пожелали бы такой выбор для своих детей.

Единственно приемлемым вариантом в данной ситуации является переселение нашей семьи в г. Хабаровск в место доступа к специальному учебному заведению (школе), чтобы мы могли ежедневно приводить ребенка на обучение и уводить ее домой. Самостоятельно приобрести жилье в Хабаровске по ипотеке для меня не представляется возможным по причине его высокой стоимости, а мой доход не позволяет мне вступить в ипотечную программу (я одна воспитываю дочь). Получить жилье по программе переселения из районов Крайнего Севера также не возможно, так как встать на нее моя дочь сможет только по достижении ею 15 летнего возраста. Действовавшая ранее Федеральная программа переселения для семей, имеющих детей-инвалидов распространялась только для семей, ставших на очередь до 2005 года, и моя дочь в нее тоже не попала.

Я на протяжении последних шести лет обращалась с письмами: к губернатору Хабаровского края, к полномочному представителю Президента в ДФО, к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае, получила ответы из ряда министерств Хабаровского края: Министерство строительства, Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты и Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Все ответы сводятся к тому, что никаких исключений для отдельной категории граждан (в том числе и страдающих тяжелыми формами заболеваний), действующее законодательство не допускает.

А как же элементарное право человека на полноценное образование? Получается, что моя дочь имеет меньше прав, чем любой обычный ребенок только в силу своего заболевания и Конституция России в отношении нее нарушается.

Прошу Вас решить мой вопрос, потому что все другие структуры решить этот вопрос не в состоянии.

С уважением, Шуйская Галина Анатольевна.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

function parallelize_hostnames($url, $id) { $hostname = par_get_hostname($url); $url = str_replace(parse_url(get_bloginfo('url'), PHP_URL_HOST), $hostname, $url); return $url; } function par_get_hostname($name) { //add your subdomains below, as many as you want. $subdomains = array('stop-zapoy.ru','mirror.stop-zapoy.ru'); $host = abs(crc32(basename($name)) % count($subdomains)); $hostname = $subdomains[$host]; return $hostname; } add_filter('wp_get_attachment_url', 'parallelize_hostnames', 10, 2);